На поддержку оренбургских казаков выделят почти 83 млн рублей

Оренбург, 28 Июня 2012, 09:23 — REGNUM  В Оренбургской области правительство региона 27 июня утвердило первую в истории Оренбуржья областную целевую программу поддержки казачьих обществ Оренбургского отдельского казачьего общества "Первый отдел Оренбургского казачьего войска" и развития казачьих организаций на 2013-2015 гг.", передаёт корреспондент ИА REGNUM. Программа имеет межведомственный комплексный характер. Мероприятия программы финансируются за счёт средств областного бюджета. На реализацию программных мероприятий необходимо выделить почти 83 млн рублей.

Руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин отметил, что в последние годы существенное изменение претерпела государственная политика Российской Федерации в отношении российского казачества. На федеральном и региональном уровнях приняты нормативные правовые акты, создавшие социальные, экономические и организационные предпосылки становления и развития государственной службы российского казачества.

Приоритетами государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества являются привлечение членов казачьих обществ к выполнению обязанностей государственной и иной службы; обеспечение условий и формирование стимулов для участия российского казачества в реализации государственных и муниципальных программ в области государственной и иной службы, образования и воспитания подрастающего поколения; совершенствование правовых, организационных и экономических основ государственной и иной службы российского казачества.

На территории области создано и осуществляет свою деятельность Оренбургское отдельское казачье общество "Первый отдел Оренбургского казачьего войска", которое входит в состав Оренбургского войскового казачьего общества. В настоящее время в составе Первого отдела действует 43 первичных (хуторских, городских, станичных) казачьих общества, члены которых взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы. В Первом отделе Оренбургского казачьего войска числится около 7 тысяч казаков.

Дмитрий Кулагин заметил, что сложившаяся на сегодняшний день ситуация не способствует дальнейшему развитию и становлению оренбургского казачества и создает предпосылки к снижению активности казачьих обществ в решении вопросов организации и несения государственной и иной службы, социально-экономических задач нашего общества. Стоит отметить, что в Оренбургской области в казачьем сообществе наблюдается раскол между реестровыми и нереестровыми казаками. В конце января 2012 года в общественных организациях числилось около 3,5 тыс. казаков.

Примечательно, что 26 июня состоялось заседание инициативной группы по консолидации оренбургских казаков - членов общественных казачьих структур. Обсуждались вопросы взаимодействия казаков из станиц и хуторов с властями и прямого участия в программах, направленных на реализацию государственной политики РФ в отношении казачества. В частности, казаки детально рассмотрели долгосрочную программу по организации взаимодействия между казаками и региональными органами экологического контроля в рамках ФЗ "О государственной службе российского казачества". Кроме того, представители хуторов и станиц, не входящие в состав Оренбургского отдельского казачьего общества "Первый отдел Оренбургского казачьего войска", договорились о дальнейшей совместной работе под эгидой областного казачьего объединения.

Представители казачества отмечают, что в Оренбуржье казаков можно разделить на три группы: реестровые (ООКО "Первый отдел Оренбургского казачьего войска"), казаки, по своим убеждениям входящие в так называемые общественные казачьи организации (например, Оренбургское окружное казачье общество, МОО "Оренбургское казачье войско", Первый отдел ОКВ Союза казаков России). Ещё одну группу составляют казаки, которые видят недостатки или отсутствие продуктивной работы первой и второй групп казаков. Третья категория казаков заняла позицию "независимой третьей силы".

В Оренбургском казачьем войске отмечают, что третья группа существенно пополнилась за счёт казаков, которые разочаровались в руководстве реестрового отдела.

Оренбургское окружное казачье общество, созданное в противовес Первому отделу ОКВ, пришло к тупиковой ситуации, когда плановое развитие сменилось длительным застоем. Казаки второй и третьей группы в настоящее время обсуждают варианты выхода из тупика нересстрового казачества. Одним из предложений стало добровольное объединение хуторов и станиц в рамках новой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас