В Тайге вынесен приговор продавцам героиновой "вишни" (Кузбасс)

Кемерово, 28 июня 2012, 09:22 — REGNUM  В Кемеровской области вынесен приговор организованной преступной группе, занимавшейся торговлей героином в городе Тайга. Как 28 июня сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы кузбасского ГУ МВД РФ Владимир Сергеев, разработку группы наркоторговцев сотрудники уголовного розыска начали в 2010 году. Наркосбытчики работали очень осторожно: зелье продавали только надёжным, проверенным клиентам, в телефонных переговорах использовали специальные термины, имели договорённость со "своими" таксистами о том, чтобы те сообщали им о передвижении полицейских машин. В этой ситуации было недостаточно задержать только отдельных наркоторговцев, поскольку на их место вскоре пришли бы новые - было важно выйти на организатора преступного бизнеса.

Вскоре оперативники знали о героиновой группировке практически всё. Организатором наркобизнеса оказалась неоднократно судимая 56-летняя мать троих детей. Причём сама она героиновые дозы никогда не продавала. Сбытчиками выступали наркоманы (так называемые "бегунки"), которые жили в доме цыганки. За очередную дозу они работали по дому и параллельно, по указанию хозяйки, приторговывали героином. Минимальная доза для продажи - полграмма. Наркотики упаковывались в отрезок полиэтилена и перевязывались нитками. Из-за своеобразной формы такие упаковки получили среди наркоманов название "вишенки". Стоимость такой героиновой "вишенки" составляла 1 тыс. рублей. Но покупатели даже не догадывались, что внутри был не только героин. Организатор наркобизнеса добавляла в зелье гранулированный детский фиточай, увеличивая вес героина, а, следовательно, и выручку от его продажи.

Чтобы обезопасить себя от возможных проколов, в телефонных переговорах с клиентами наркодельцы использовали специальный жаргон. "Порох", "ведро картошки", "костюмчики детские", "диски" - все это было синонимами героина, а количество означало массу наркотика. Например, "полведра картошки" переводилось так: покупателю нужно полграмма героина. А вопрос: "Я подойду?" - означал, что наркотики нужны прямо сейчас.

Хорошо отлаженная система позволяла героиновой баронессе зарабатывать еженедельно не менее 50 тысяч рублей. Со своими "бегунками" цыганка рассчитывалась дозой героина, едой, вещами и крышей над головой. Женщина брала "продавцов" и на закупки оптовых партий зелья: именно её помощники определяли качество героина. Как правило, купленный "товар" долго не залеживался, и вскоре они отправлялись за очередной партией.

После так называемых проверочных закупок "бегунки" были задержаны, у них были изъяты крупные и особо крупные партии героина. В марте 2011 года Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области возбудило уголовное дело. И если с помощниками цыганки всё было более или менее ясно, то с организатором преступной группы дело обстояло сложнее. Почувствовав, что оперативники вот-вот возьмут и её, цыганка купила билет на поезд и уехала из Кузбасса. Через некоторое время её задержали в Челябинской области: там она опять взялась за героин, и была поймана сотрудниками местного управления наркоконтроля РФ. После вынесения приговора за "челябинские приключения" в августе 2011 года ее под конвоем этапировали в Кемеровскую область.

Несмотря на то, что в Кузбассе наркоторговка сослалась на 51-ю статью Конституции и отказалась от дачи показаний, следователю по особо важным делам капитану юстиции Елене Асановой удалось доказать, что именно она являлась организатором работы уже задержанных в Тайге "бегунков". Следователь допросила более двух десятков свидетелей по уголовному делу, которые в деталях рассказали о преступной деятельности героиновой баронессы. Во время следствия выяснилось, что героин разбавляла не только организатор наркосхемы: после неё "бегунки" добавляли в него глюкозу и различные медицинские препараты. Экспертиза также показала, что в продаваемых дозах было гораздо меньше наркотика, чем об этом заявляли наркоторговцы.

"Один из участников преступной группы скончался во время следствия, - говорит капитан юстиции Елена Асанова. - Он уже давно принимал наркотики, чем серьёзно подорвал своё здоровье. В связи с этим уголовное преследование в отношении него было прекращено".

В январе 2012 года уголовное дело было направлено на рассмотрение Тайгинского городского суда. Почти пять месяцев продолжались слушания. Доказательств, предоставленных органами предварительного следствия, суд счёл достаточными для вынесения обвинительного приговора. С учётом челябинского наказания лидер преступной группы получила 8,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, её подельница (во время следствия ей также вынесли приговор по другому уголовному делу, связанному с наркоторговлей) - 4,5 года. Вышестоящий суд, куда женщины обратились с кассационной жалобой, оставил их приговоры без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail