На реке Ангара обнаружено пятно нефтепродуктов (Иркутская обл.)

Иркутск, 28 июня 2012, 08:21 — REGNUM  Причиной экстренного заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшейся 27 июня, под председательством заместителя главы администрации Ангарского муниципального образования (АМО) Любови Субботиной стало обнаружение пятна нефтепродуктов в акватории реки Ангара в протоке Кривая. Как сегодня, 28 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, о разливе нефтепродуктов в "Службу АМО по ГО и ЧС" администрации города сообщили рыбаки. На обследование территории выехала комиссия, в состав которой вошли специалисты администрации АМО, ГИМС и Роспотребнадзора в городе Ангарске и Ангарском районе.

Информация подтвердилась: в протоке Кривая на острове Большом Иркутского района комиссия обнаружила шлейф нефтепродуктов шириной три-четыре метра вдоль правого берега протоки на протяжении до 4 км. Пятно, предположительно, образовалось в результате работы землечерпалки и самоходной баржи, ведущей в этом районе добычу гравия. Вокруг баржи находится разлив нефтепродуктов в диаметре, примерно, 100 метров. По округе распространяется характерный стойкий запах продуктов нефтепереработки.

Информация о разливе была незамедлительно передана в Центр управления кризисными ситуациями (ЦУКС) ГУ МЧС России по Иркутской области и властям Иркутского района.

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды на анализ. Результаты исследований показали превышение содержания вредных веществ в воде в 1,5 раза.

"Угрозы попадания нефтепродуктов в водопровод Ангарска не существует, так как загрязнение находится ниже водозабора по течению реки", - сообщил директор "Службы АМО по ГО и ЧС" Алексей Филатов.

Загрязнение необходимо срочно локализовать, а затем ликвидировать, пока нефтяное пятно находится в протоке, где практически нет течения. Но если уровень воды в Ангаре поднимется, нефтепродукты попадут в основное русло реки, где по течению находятся водозаборы Усолья-Сибирского и посёлков Усольского районов.

На КЧС было принято решение направить письма о сложившейся угрозе загрязнения Ангары и с требованием принять неотложные и исчерпывающие меры по устранению загрязнения в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, в Главное управление министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации по Иркутской области, УМВД и прокуратуру Иркутского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.