Иркутских убийц-"молоточников" обвиняют в организации экстремистского сообщества

Иркутск, 28 июня 2012, 07:18 — REGNUM  Органы Следственного комитета РФ по Иркутской области в ходе расследования резонансного уголовного дела в отношении так называемых "молоточников" - Артёма Ануфриева и Никиты Лыткина установили в их действиях новый состав преступления. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.1 (Организация экстремистского сообщества), сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 июня в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, Ануфриев и Лыткин являлись приверженцами крайних экстремистских взглядов. Они создали сообщество, объединённое человеконенавистническими взглядами. К такому выводу следствие пришло после тщательного анализа доказательств, в том числе переписки Ануфриева и Лыткина в группах сети интернет. У следствия имеются все основания полагать, что некоторые из этих групп были созданы "молоточниками". Так, в одной из социальных сетей Лыткин и Ануфриев вербовали новых сторонников для совершения убийств по мотивам идеологической ненависти.

Указанные преступления были выявлены совместно с центром по противодействию экстремизма и отдела ОБОП ГУ МВД России по Иркутской области.

В настоящий момент расследование уголовного дела в отношении Лыткина и Ануфриева находится в завершающей стадии. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство), ч. 3. ст. 30 ст. 105 (Покушение на убийство).

Напомним, с декабря 2010 года в иркутском микрорайоне Академгородок произошла серия нападений на местных жителей. Было зарегистрировано несколько жестоких убийств, осуществленных при помощи молотка. В апреле 2011 года по подозрению в ряде преступлений задержали двух молодых людей. Подозреваемым в убийстве шестиклассника, двух женщин и двух мужчин на момент задержания было 17 и 18 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.