ОБСЕ и ПАСЕ усиливают давление на Белоруссию

Минск, 28 июня 2012, 02:55 — REGNUM  Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) и Парламентская ассамблея ОБСЕ (ПА ОБСЕ) призывают власти Белоруссии освободить политзаключённых и совершить демократические преобразования, сообщают пресс-службы организаций.

Более 60 парламентариев из 21 государств-участников Парламентской ассамблеи ОБСЕ стали соавторами проекта резолюции, рекомендующей Международной федерации хоккея отказаться от проведения Чемпионата мира по хоккею на льду в 2014 г. в Белоруссии в случае, если власти страны не освободят всех политических заключенных, не станут уважать верховенство закона, свободу средств массовой информации и свободу передвижения.

"В хоккее за драку вы получаете пятиминутный штраф, в Белоруссии - пять лет за мирную манифестацию, - заявил Тони Ллойд (Великобритания). - В период, когда страны ужесточают санкции в отношении Белоруссии, было бы совершенно неправильно с нашей стороны подорвать данные усилия и вознаградить репрессивное поведение Минска проведением международного мероприятия и связанной с ним финансовой прибылью".

Во время президентской кампании 2010 года в Белоруссии Ллойд возглавлял миссию наблюдателей ОБСЕ. По итогам кампании организация сделала негативное заключение, учитывая, что сотни протестующих, включая активистов из оппозиции и журналистов, подверглись массовым арестам и некоторые из них до сих пор находятся в местах лишения свободы. В дальнейшем, отмечает пресс-служба ПА ОБСЕ, репрессии усилились.

В ходе ежегодной сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в Монако 5-9 июля, состоится голосование по данному проекту резолюции - в нём примут участие парламентарии из 56 государств, включая Белоруссию. Накануне этого события Национальное собрание Белоруссии попыталось заручиться поддержкой постсоветских республик, в частности - Молдавии, чтобы не допустить принятия данного документа. МИД Белоруссии категорически отрицает наличие политзаключенных в республике.

Проект резолюции также настоятельно призывает официальный Минск положить конец притеснениям и преследованиям в отношении профсоюзов, независимых СМИ и правозащитников, отменить домашний арест, наложенный на выпущенных из тюрем полит заключенных; разрешить проведение международного расследования по утверждениям о пытках в тюрьмах; разрешить представителям Парламентской Ассамблеи ОБСЕ посещать политических заключенных; вернуться к рассмотрению заявок партии "Белорусская христианская демократия" и неправительственной правозащитной организации "Весна", которым было отказано в регистрации без должных оснований.

ПА ОБСЕ состоит из 320 парламентариев из 55 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки и служит платформой межпарламентской дипломатии, ведет наблюдение за выборами и укрепляет международное сотрудничество для выполнения обязательств по политическим, экономическим и экологическим вопросам, а также безопасности и правам человека.

ПА ОБСЕ отмечает, что Международная федерация хоккея планирует в 2014 году провести чемпионата мира по хоккею в Белоруссии. Внимание на этом акцентировали белорусские оппозиционеры, организовавшие европейскую кампанию давления на федерацию с целью отказаться от проведения чемпионата в стране, где массово нарушаются права человека.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) солидарна с коллегами из ПА ОБСЕ в оценке ситуации в Белоруссии. В ходе состоявшегося 26 июня заседания Комитета по политическим вопросам и демократии ПАСЕ в Страсбурге было принято заявление, в котором представители Совета Европы призвали официальный Минск пойти "открыть политическое пространство" накануне выборов в нижнюю палату парламента (Палату представителей Национального собрания).

ПАСЕ призвала власти Белоруссии "выполнить обязательства перед ОБСЕ в области стандартов свободных и справедливых выборов, электоральных реформ, свободы СМИ и уважения прав человека" и выразила сожаление в связи с отказом Центризбиркома Белоруссии (председатель ЦИК Лидия Ермошина назначена на этот пост Александром Лукашенко) проводить выборы по национальному законодательству, игнорируя рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

В заявлении содержится призыв к официальному Минску "содействовать демократической и честной парламентской кампании", в частности - пригласить в этот период международных наблюдателей и оказать им поддержку. Намерение пригласить наблюдателей не только из СНГ озвучила накануне Ермошина, однако соответствующих приглашений в евроструктурах до сих пор не получили.

Политкомитет ПАСЕ выражает "серьезную озабоченность в связи с продолжающимися арестами правозащитников, представителей политической оппозиции и журналистов", остающихся в тюрьмах "несмотря на неоднократные призывы Парламентской ассамблеи и международного сообщества в целом освободить их и восстановить в правах".

Также политкомитет ПАСЕ отреагировал на усилия госагитпропа Белоруссии по созданию негативного имиджа оппозиции и особо отметил "важность ненасильственного инакомыслия и оппозиции, которые не следует называть терроризмом и анархией". Парламентарии констатировали: "Реакция властей на такое инакомыслие и оппозицию - показатель здоровья демократии".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 июня председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко на встрече с парламентской делегацией Молдавии во главе с Марианом Лупу попросил молдавских парламентариев не допустить принятия "антибелорусской" резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Монако, которая состоится 4-5 июля.

Напомним, ОБСЕ рассматривает возможности применения к Белоруссии т.н. "Московского механизма", который был принят ОБСЕ в 1991 году как комплекс мер чрезвычайного характера для мониторинга ситуации в стране, где обстановка дестабилизирована - имеет место острый конфликт, массовое нарушение прав человека и т.п. ОБСЕ создает специальную комиссию, которая наблюдает за ситуацией и дает экспертное заключение, которое ложится в основу политики организации в отношении наблюдаемой страны. К государству, которое препятствует работе комиссии ОБСЕ или не выполняет рекомендации организации, могут быть применены различного рода санкции.

Также напомним, в 2011 году наблюдатели ОБСЕ представили отчёт, в котором негативно оценили итоги президентской кампании 2010 года в Белоруссии. США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Александра Лукашенко легитимным президентом, а Нацсобрание Белоруссии - демократически избранным парламентом. США, ЕС и их ближайшие партнёры ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска.

Недавно, 18 июня на совещании по вопросам подготовки и проведения выборов в Администрации президента Белоруссии глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что положительно зарекомендовавшая себя практика президентской кампании 2010 года может быть применена и в 2012 году. В тот же день, 18 июня Александр Лукашенко заявил, что выборы в нижнюю палату белорусского парламента (Палату представителей Национального собрания) пройдут 23 сентября 2012 года в праздничной атмосфере, "в обычном режиме, без аврала и чрезвычайщины", с участием международных наблюдателей.

Отметим, с 1996 года ЕС и США не признали соответствующими стандартам демократии ни одну избирательную компанию в Белоруссии. Наблюдатели СНГ и власти России признали демократичность всех избирательных кампаний в Белоруссии, включая последние парламентские и президентские кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail