"Угроза появления неонацизма в Молдавии реальна": резолюция круглого стола

Москва, 28 июня 2012, 02:13 — REGNUM  По итогам состоявшегося в Кишиневе 27 июня круглого стола на тему "Фашизм, как реалия современного мира" была принята резолюция. ИА REGNUM публикует полный текст документа:

"Мы, участники круглого стола "Фашизм, как реалия современного мира", преклоняем головы перед памятью миллионов жертв нацизма и осуждаем целенаправленный процесс фальсификации истории, который набирает силу в современном мире. Главная идея современных ревизионистов - обоснование равной ответственности советского правления и нацистского режима за преступления 20 века (прежде всего - развязывание Второй мировой войны).

В ряде стран Восточной Европы пытаются обелить преступные режимы, сотрудничавшие с Гитлером и осужденные Нюрнбергским трибуналом, а заодно запретить европейские коммунистические и левые партии. Мы выражаем озабоченность по поводу одобрения нацистского движения и героизации военных преступников путем присвоения названий улицам, сооружения памятников и проведения демаршей.

Мы с возмущением отмечаем, что исторический ревизионизм, основанный на идее румынского унионизма, все чаще стал проникать в общественно-политическую жизнь Республики Молдова. Впервые в мировой практике, государственная власть поощряет сторонников уничтожения собственной страны. Официально регистрируются молодежные организации неонацистского толка. По улицам молдавских городов маршируют румынские унионисты с символикой соседнего государства, члена ЕС. Отсутствие наказания толкает прорумынски настроенных вандалов на дальнейшее осквернение памятников борцам с фашизмом.

Фальсификация истории стала основным оружием ревизионистов в разрушении молдавской государственности. С 2009 года в учебный процесс были возвращены учебники "Истории румын", унижающие достоинство граждан нашей страны. В них восхваляется румынский фашист Антонеску "за политику объединения румынских земель", но ничего не упоминается о более чем 300 тысячах убитых на оккупированных Румынией территориях.

Подобная практика переписывания истории должна быть немедленно прекращена. В связи с этим, мы, представители гражданского общества и политических партий, обращаемся к Парламенту Республики Молдова со следующими требованиями:

• Принять проект Закона "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников", зарегистрированный в Парламенте РМ 1 декабря 2011 года. Принятие этого законопроекта станет свидетельством приверженности молдавского государства европейским демократическим принципам.

• Провести парламентские слушания по теме "Преподавание истории в учебных заведениях Молдовы" с присутствием представителей гражданского общества.

• Способствовать возвращению изучения "Интегрированной истории", в соответствии с рекомендациями Совета Европы.

• Пересмотреть ряд принятых Законов, ущемляющих права представителей национальных меньшинств и ограничивающих сферу функционирования русского языка в Республике Молдова.

• Обеспечить сохранность памятников борцам против фашизма в Республике Молдова, способствовать прекращению войны с памятниками, вернуть одной из улиц Кишинева имя героя Советского Союза Алексея Бельского.

Наш долг и наша задача - сохранить межнациональный мир, государственность и нейтралитет Молдавии, обеспечить достойные условия для свободного и всестороннего развития всех людей, независимо от этнической, конфессиональной или какой-либо другой принадлежности.

Участники круглого стола призывают все политические партии, неправительственные организации страны, гражданское общество в целом победить в себе равнодушие. Угроза появления неонацизма в Республике Молдова реальна и, только объединив наши усилия, мы дадим отпор нацизму, расизму, антисемитизму, ксенофобии. Таким явлениям нет места в XXI веке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения