В Кишиневе обсудили возрождение нацизма в Молдавии и ЕС

Москва, 28 июня 2012, 02:07 — REGNUM  В столице Молдавии Кишиневе 27 июня прошел круглый стол на тему "Фашизм, как реалия современного мира". Как передает корреспондент ИА REGNUM, организаторами мероприятия выступили неправительственные организации фонд "Содружество", "Ассамблея народов Молдовы", "Молдова без нацизма".

Участники мероприятия в ходе дискуссии сошлись во мнении, что проявления фашизма, нацизма имеют место как в современном молдавском обществе, так и в других европейских странах. Как заявил исполнительный директор фонда "Содружество" Борис Шаповалов, "на сегодняшний день европейцы всеми силами стремятся избежать ответственности за развязывание Второй мировой войны". "В Европейском союзе в текущем году 23 августа будет отмечаться день памяти жертв тоталитаризма", - отметил Шаповалов, при этом обратив внимание на то, что "согласно решению Европарламента, под тоталитаризмом в данном случае понимаются лишь две идеологии - нацизм и коммунизм". "Весьма вероятно, что далее в сторону России как правопреемницы СССР последуют обвинения в агрессии и претензий материального характера, требование территорий, денежных компенсаций и тому подобное", - заключил Шаповалов.

О попытках возрождения фашизма в Молдавии и соседних государствах высказался историк Сергей Назария. "На данный момент у власти в нашем и соседнем государстве находятся силы, которые недовольны результатами Второй мировой войны, в связи чем, идет полная подмена понятий и истинных ценностей", - заявил Назария. По мнению историка, данные действия направлены на то, чтобы разорвать дружественные отношения с Российской Федерацией. "Главное оторвать нас от России и ликвидировать как самость", - заявил Назария.

В свою очередь, председатель организации "Молдова без нацизма" Инна Шупак в своём выступлении обратила внимание на то, что восстановление и реабилитация фашизма в Молдавии проводится всеми возможными способами, посредством научных учреждений и государственных структур. "В учебниках истории, по которым обучаются молдавские лицеисты, фашистский диктатор Антонеску преподносится как герой, освобождавший Молдавию от страшного Советского Союза, и там ни слова не сказано об убитых румынскими фашистами 300 тысяч жителей Молдавии (B 1941-1944 гг. румынская армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года - прим. ИА REGNUM)",- отметила Шупак.

Со своей стороны председатель Лиги русской молодёжи Молдавии Игорь Тулянцев зачитал фрагмент из "плана Даллеса" - руководителя резидентуры Управления стратегических служб в Берне во время Второй мировой войны, директора ЦРУ (1953-1961 гг.), который, по мнению Тулянцева, сегодня успешно реализуется в Молдавии. "Если вспомнить крайне радикальные высказывания на Площади великого национального собрания в начале 90-х, например, такие как - "русские, чемодан - вокзал - Россия". Или из сегодняшних высказываний тех же политиков, которые сегодня находятся у власти - "русские должны жить в России, а Молдавия населена румынами", уверен, вы поймете о ком я говорю, то можно с уверенностью сказать, что план Даллеса успешно реализуется и у нас в Молдавии", - заявил Тулянцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины