Сопредседатель Евронест: Федерация Молдавии и Приднестровья могла бы стать решением

Москва, 27 июня 2012, 23:58 — REGNUM  Сопредседатель Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства", болгарский европарламентарий Кристиан Вигенин полагает, что создание федеративного государства, могло бы стать жизнеспособным решением для объединения Молдавии и Приднестровье, "потому что мы не можем бесконечно затягивать этот кризис". Об этом парламентарий заявил в интервью радиостанции Europa Libera.

В то же время, по его словам, важно, чтобы это решение было принято в Кишиневе и в Тирасполе. "Как сопредседатель "Евронеста", я не стану забегать вперед в этом вопросе, пока не будет четкой позиции Молдавии о том, что она поддерживает такое решение и готова к работе по ее реализации. Положительно высказаться в пользу такого решения должны и правящие де-факто власти и население Приднестровья", - заявил Вигенин.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее лидер Партии социалистов Молдавии, депутат Игорь Додон сообщил со ссылкой на свои источники, что в ходе состоявшейся 20 июня в Германии встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком глава молдавского правительства предложил рассмотреть федерализацию Молдавии, как "возможный и очень уместный сценарий". Тот факт, что проект решения молдавско-приднестровского конфликта путем федерализации Молдавии продвигается сегодня одновременно из России и из ЕС, подтвердил и председатель парламента Молдавии Мариан Лупу.

В свою очередь румынское издание Romanian Global News сообщило со ссылкой на свои источники в Кишиневе и Берлине, что Германия предлагает Молдавии согласиться на проект федерализации страны, сделав субъектом этого проекта и Гагаузию, и при этом подав данный проект своим гражданам в "других терминах", чтобы не вызвать его отторжения. "Немецкая дипломатия, таким образом, продолжает осуществлять российско-германский план по "приднестровизации" всей территории Республики Молдова, причем делает это под прикрытием обсуждения экономических и социальных вопросов", - утверждает издание. По его мнению, Москва и Берлин стремятся тем самым помешать объединению Молдавии с Румынией, а Россия вдобавок стремится сохранить федеративную Молдавию в своей сфере влияния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.