В Приднестровье создается госкомиссия по изменению конституции

Гагра, 27 Июня 2012, 22:56 — REGNUM  Депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 27 июня избрали вице-спикером законодательного органа главу комитета по вопросам агропромышленного комплекса Ефимия Коваля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, кандидатура Ефимия Коваля была предложена спикером парламента и единогласно поддержана депутатским корпусом.

Напомним, кресло вице-спикера осталось вакантным после избрания бывшего заместителя председателя парламента Михаила Бурлы на пост спикера после отставки с этой должности Анатолия Каминского.

Также единогласно парламент принял решение об избрании бывшего спикера Анатолия Каминского на должность специального представителя Верховного совета по межпарламентским связям. "За годы его деятельности на посту спикера налажены и плодотворно развиваются отношения с коллегами - парламентариями Абхазии, Южной Осетии, России. Несколько месяцев назад был подписан договор о межпарламентском сотрудничестве с Народным Собранием Гагаузии", - сообщили в пресс-службе ВС ПМР.

"Я хочу поблагодарить председателя Верховного совета, депутатов за то, что мне оказано такое высокое доверие - представлять Верховный совет в межпарламентских отношениях. Постараюсь оправдать доверие и накопленный опыт использовать во благо Приднестровской Молдавской Республики и всего нашего народа", - отметил Анатолий Каминский.

Кроме того, на заседании было решено создать государственную комиссию по внесению изменений в конституцию ПМР, в состав которой войдут на пропорциональной основе представители всех ветвей власти. Решение было принято по итогам рассмотрения предлагаемых президентом конституционных изменений. Законодательная инициатива главы государства предполагала введение института вотума доверия правительству, исключение из его состава глав государственных администраций городов и районов, внесение коррективов в налоговую политику, лишение Верховного совета права принимать решения относительно государственных целевых программ.

"Все эти аспекты вызвали непонимание не только у законодателей, но и у общественности. Конституция была реформирована не далее, чем в конце прошлого года. Многие уверены, что оценивать результаты внесенных тогда изменений просто-напросто рано. Убедить депутатов в верности своей позиции по большинству предлагаемых норм автору законопроекта и его официальным представителям так и не удалось. Парламент по-прежнему настаивал на нецелесообразности внесения этих изменений в Основной закон государства", - отметили в пресс-службе ВС.

"Считаю, что данный законопроект надо отклонить. Необходимо создать комиссию. Нужен комплексный подход к вопросу политической системы в нашей республике", - высказал свою позицию депутат от "Обновления" Сергей Чебан.

"Предлагаю создать комиссию, - согласился президент ПМР. - Ее работу повести по двум направлениям: общий блок конституционных изменений по всем направлениям и по тем запросам, которые представит правительство".

Принятию этого решения предшествовала двухчасовая дискуссия, по итогам которой глава государства отозвал свой законопроект. Работа же над конституционными изменениями, в которых, по мнению Евгения Шевчука и многих участников пленарного заседания, Основной закон все же нуждается, будет продолжена в рамках государственной комиссии.

"Хочу выразить надежду на то, что обновленное руководство Верховного Совета с депутатским корпусом в целом займет более конструктивную позицию с точки зрения обсуждения сути законодательных инициатив, и уверен, что так и будет", - отметил глава государства.

"Для того чтобы получить положительный результат, все органы власти должны работать консолидированно. У нас могут быть разные мнения, но есть проблемы и конечные цели. Мы должны сделать все, чтобы совместно этих целей достичь", - подчеркнул в свою очередь спикер парламента Михаил Бурла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века