В Белоруссии утвержден перечень высокотехнологичных товаров

Москва, 27 июня 2012, 22:01 — REGNUM  Перечень высокотехнологичных товаров утвержден постановлением Совета министров Белоруссии №574 от 23 июня 2012 года, сообщает правительственная пресс-служба.

Перечень содержит 43 позиции товаров, считающихся высокотехнологичными. Среди них: передающая аппаратура для радиовещания или телевидения, двигатели, соответствующие нормам Евро-4, Евро-5, бурильные, валочные, валочно-пакетирующие, многооперационные машины, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, телевизионные и цифровые камеры, схемы электронные интегральные, конденсаторы, моторные транспортные средства для перевозки грузов, соответствующие нормам Евро-4, Евро-5, устройства на жидких кристаллах, лазеры, аппаратура ультразвукового сканирования.

За основу перечня взяты коды действующей с 2012 года единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, а также на основе перечня высокотехнологичных товаров, разработанного Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) применяемого Евросоюзом, Россией и Украиной для определения сектора производства высокотехнологичных товаров и проведения соответствующей инновационной политики.

Включенные в перечень товары прошли государственную научно-техническую экспертизу согласно указу №123 от 9 марта 2009 года "О некоторых мерах по стимулированию инновационной деятельности в Республике Беларусь". Предприятия, производящие и реализующие высокотехнологичную продукцию, освобождаются от налога на прибыль в случае, если доля выручки от реализации таких товаров составляет более 50% общей суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая доходы от предоставления в аренду (финансовую аренду (лизинг) имущества.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусские эксперты неоднократно выказывали сомнения в методиках учёта высокотехнологичной, среднетехнологичной и инновационной продукции, применяемыми госорганами Белоруссии. В частности, подвергалось критике включение в отчёты стиральных машин, полуприцепов и другой продукции. Госэксперты, в свою очередь, указывали на то, что под инновациями следует рассматривать не то, что полвека производится в мире, но то, что освоено впервые в Белоруссии. Аналогичным образом оценивается новизна положений диссертационных исследований в ВАК Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.