Парламент Киргизии проголосовал за пересмотр соглашения с инвесторами по руднику Кумтор

Весь мир, 27 июня 2012, 21:18 — REGNUM  Депутаты киргизского парламента сегодня, 27 июня, приняли согласованный вариант проекта постановления по руднику "Кумтор": соглашение с инвесторами будет пересмотрено. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента.

По данным пресс-службы, парламент по итогам заседания поручил правительству до 10 июля образовать государственную комиссию, в состав которой войдут депутаты, представители аппарата президента и правительства, а также независимые эксперты и представители органов местного самоуправления для "всестороннего, полного и объективного изучения информации, отмеченной в отчёте временной депутатской комиссии Жогорку Кенеша (парламента - прим. ИА REGNUM)".

Госкомиссии поручено до 1 октября 2012 года "в целях защиты экономических и экологических интересов инициировать пересмотр Соглашения о новых условиях по проекту "Кумтор" между правительством Киргизской Республики от имени Кыргызской Республики, ОАО "Кыргызалтын", компанией "Центерра Голд Инк.", ЗАО "Кумтор Голд компани", ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" и корпорацией "Камеко", а также иных нормативно-правовых актов".

В документе заявлено, что соглашение требует пересмотра "в части: увеличения суммы отчислений на экологические мероприятия и рекультивацию земельных участков месторождения "Кумтор"; пересмотра долей владения киргизской стороной акций в компании "Центерра Голд Инк." и замены их на раздел товарной продукции в процентном соотношении; пересмотра концессионной площади, подлежащей разработке в рамках проекта "Кумтор"; пересмотра налогового режима предоставленного проектным компаниям в рамках Соглашения о новых условиях по проекту "Кумтор"; пересмотра формулы распределения доходов в соответствии с международными стандартами; и иных вопросов, связанных по проекту "Кумтор".

Информацию о проделанной работе по месторождению "Кумтор" государственная комиссия должна представить парламенту до 1 ноября 2012 года.

Отметим, что, по данным местных СМИ, 45 депутатов из 120 не поддержали постановление о 100-процентной передаче "Кумтора" государству.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд киргизских парламентариев выступил за национализацию золоторудного месторождения "Кумтор", которое разрабатывают канадские инвесторы.

Депутатская комиссия во главе с Садыром Жапаровым (фракция "Ата-Журт") в течение трёх месяцев изучала вопрос соблюдения норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения в районе воздействия деятельности золотодобывающего рудника.

В заключении говорится, что "в результате деятельности ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" [...] компоненты опасных веществ попадают в водные потоки и загрязняют их, в составе почвы обнаружен повышенный уровень мышьяка и тяжёлых металлов, в критическом состоянии озеро Петрова, ледник Давыдова, вопросы утилизации бытовых и промышленных отходов не соответствуют экологическому законодательству страны".

Кроме того, по словам Жапарова, изначально было заключено невыгодное инвестиционное соглашение по месторождению "Кумтор". "В соглашении было указано 208 тонн золота, однако запасы кумторского месторождения составляют 953 тонн золота, 388 тонн серебра и других полезных ископаемых. В данное соглашение также не включены расходы около $39 млн. на проведение геолого-разведывательных работ и разработку технико-экономического обоснования, которое было подготовлено Главным управлением драгоценных металлов и алмазов при Совете министров СССР в 1989 году", - сообщил он.

Между тем в официальном заявлении ЗАО "Кумтор оперейтинг компани", размещённом на сайте компании сегодня, 27 июня, говорится, что "данный отчёт [депутатской комиссии] содержит большой список незаслуженных обвинений в адрес "Кумтор оперейтинг компани", которые в большинстве своём, к сожалению, основываются на недостоверных фактах и предположениях".

"Необоснованные выводы Временной депутатской комиссии [...] нанесли урон деловой репутации "Кумтор Оперейтинг Компани" и компании "Центерра Голд Инк.", что привело к резкому падению стоимости ценных бумаг "Центерры" на бирже в Торонто и сокращению более чем на $300 млн. стоимости пакета акций, которыми распоряжается Киргизская Республика, - подчёркнуто в заявлении. - В 2009 г. "Центерра", "Кумтор" и правительство Киргизской Республики подписали Соглашение о новых условиях. Это соглашение прошло все необходимые внутригосударственные процедуры, было одобрено Жогорку Кенешем Киргизской Республики и Конституционным Судом. Таким образом, на данный момент оно является действующим и обязательным к применению. Соглашение содержит гарантии Киргизской Республики по обеспечению защиты проекта "Кумтор", в случае нарушения которых Киргизская Республика будет нести ответственность в международном арбитражном суде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.