Ульяновский суд признал Сергея Удальцова уголовным преступником

Москва, 27 Июня 2012, 21:03 — REGNUM  Сегодня, 27 июня, Ленинский мировой суд города Ульяновска приговорил координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова к 240 часам обязательных работ за избиение журналистки и активистки "Молодой гвардии" Анны Поздняковой. Удальцов признан виновным по ч.1 ст.116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль).

Напомним, координатор Левого фронта обвинялся в избиении журналистки Анны Поздняковой, которая брала у него интервью во время митинга 21 апреля против перевалочного пункта НАТО в Ульяновске. Из медицинской выписки следует, что у Поздняковой - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и множественные гематомы. В отношении Удальцова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 116 УК РФ "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль".

Сам Удальцов до последнего отрицал свою вину. Сегодняшнее заседание было одиннадцатое по счету, на которое он, наконец, приехал. До этого несколько заседаний подряд были перенесены из-за неявки Сергея Удальцова в суд. В связи с этим на предыдущем слушании судья Екатерина Трофимова сочла, что обвиняемый умышленно уклоняется от явки, и приняла решение о его принудительном приводе. Но накануне Удальцов написал в своем твиттере, что приедет добровольно, что и сделал, явившись на заседание вовремя, вместе со своим адвокатом Волковой.

Рассмотрение началось в 10 утра. Перед его началом обвиняемый заявил представителям СМИ, что считает сегодняшнее заседание будет показательным и Ульяновский суд вынесет справедливый вердикт.

С самого начала заседания судья предложила перейти сторонам к прениям. Первой выступила Анна Позднякова, пояснив, что считает вину Сергея Удальцова полностью доказанной. "Мне трудно говорить в связи с нападением, которое произошло на меня вчера, после чего я начала немного заикаться, - призналась девушка. - Хочу одного, чтобы все было по закону".

Адвокат Поздняковой - Валентина Майорова в прениях поддержала свою подзащитную. "Анна сразу давала достоверные показания - сказала Майорова. - Свидетели этому Ефремов, Гвоздев и Зайцева также давали показания". По словам Майоровой, нет никаких оснований также не доверять и судебно-медицинской экспертизе ее подзащитной, которая приобщена к делу. Также адвокат подчеркнула, что свидетели другой стороны поддерживают либо движение Удальцова, либо КПРФ, либо это националисты".

Все доказательства, приведенные ранее стороной защиты о "некачественности судмедэкспертизы", "смонтированной видеозаписи" и скандальной видеозаписи, где Анна после избиения "радостно прыгает по площади", адвокат Поздняковой отвергла, сочтя их безосновательными, после чего обратилась к судье с просьбой привлечь Удальцова к уголовной ответственности.

Сергей Удальцов в прениях пояснил, что ни одно доказательство, приведенное стороной обвинения, не доказывает его вины. Он заявил, что имеет в два раза больше свидетелей, чем у Поздняковой: "Мы с ней в разных политических лагерях, что, естественно, говорит о возможности провокации". Кроме того, Удальцов напомнил судье о скандальной видеозаписи, которая облетела весь интернет. "Ваша честь, я думаю, вы ее смотрели, - обратился к судье оппозиционер. - После так называемого избиения, Анна была веселой и вполне здоровой. Если это шок, то лично я никогда не наблюдал подобного шока. Невиновен я! И моя совесть чиста. Надеюсь, что суд примет справедливое решение".

"Не отрицаю, что Анне были нанесены удары, но вот когда и кем - это вопрос" - обратилась к судье адвокат Удальцова Виолетта Волкова. В связи с открывшимися новыми обстоятельствами она внесла ходатайство о продолжении судебного следствия. Но после небольшого перерыва судья отклонила ходатайства Волковой и предоставила Сергею Удальцову последнее слово. "Мы видим тут Позднякову с порезанными руками, - сказал Удальцов. - Я не знаю, кто это делает. И даже не догадываюсь. Я всегда выступаю против насилия. Но, думаю, то, что произошло - это потому, что она живет во лжи и встала не на тот путь. Я не знаю, какие у нее мотивы, возможно идеологические и поэтому она всех, кто выступает против действующей власти, считает врагами народа".

В итоге через час после объявленного перерыва суд признал Удальцова виновным. Учитывая то, что раньше он был не судим, и имеет на иждивении двоих малолетних детей, судья Трофимова избрала для него не самое суровое наказание по статье 161, часть 2. Его не заключили под стражу, а приговорили к 240 часам общественно-исправительных работ.

"У суда нет оснований не доверять потерпевшей Поздняковой, так как судебно-медицинская экспертиза подтверждает, что по отношению к Анне совершались насильственные действия. Также у суда нет оснований не доверять свидетелям обвинения Гвоздеву, Ефимову и Зайцевой, поскольку в ходе процесса они давали стабильные показания, что подтверждают показания Поздняковой и судмедэкспертизой. Доказательств о том, что Позднякова могла подвергнуться избиению третьими лицами, суду не представлено".

После оглашения приговора Удальцов крикнул: "Это не суд, это судилище". Далее возле здания суда он заявил собравшимся журналистам: "Мне сейчас специально дали срок, чтобы в случае малейшей провинности лишить свободы, они хотят меня поставить на колени! - заявил он журналистам. - Но я подам апелляцию. Хотя в ульяновское правосудие уже не верю".

Как стало известно ИА REGNUM, приговор будет обжалован в районном суде в ближайшее время. Судя по всему, Удальцову предстоят общественно-исправительные работы по месту прописки, в Москве - это уборка улиц.

Напомним, что накануне суда Анна Позднякова вновь подверглась нападению. Поздно вечером девушка гуляла возле общежития Ульяновского училища гражданской авиации, в котором она получает образование. "Около 11 вечера я пошла в магазин, - рассказала она корреспонденту ИА REGNUM. - На перекрестке улиц Орлова и Гафурова ко мне сзади подошли двое довольно крупных мужчин. Я была в наушниках и сначала их не заметила. Потом они схватили меня за руки и со словами "идешь с нами или хуже будет" потащили за собой. Я не стала сопротивляться, поняла, что бесполезно. Почти 30 минут мы бродили кругами, по кустам, а потом остановились возле гаражей. Затем было очень страшно...".

По словам девушки, неизвестные заявили ей, чтобы она не являлась в суд, а на память, чтобы "усвоила", вытащили канцелярский нож и резанули несколько раз по рукам. "Потом ударили по лицу, было больно, - вспоминает Анна. - А еще, помню, крикнули: "Может, мы ей на лбу ножом нарисуем: "дура". Я была совсем одна. Когда, наконец, они оставили меня в покое и разбежались в разные стороны, я сразу позвонила в полицию и своим друзьям. И те и другие тут же приехали". Позднякова уверена, что напавшие на нее мужчины не жители Ульяновска.

После перенесенного стресса Анна стала заикаться. Заикалась и сегодня, во время суда, и во время нашего разговора после него. "Врачи сказали, что это пройдет дня через два, - сказала девушка. - У меня такое бывает после нервных сотрясений". Также, по словам Поздняковой, ее напугал взгляд Удальцова после оглашения приговора: "Он снова будто озверел и все кричал "Позор, позор! Позор Поздняковой, позор Трофимовой". Считаю, что наказание, которое он понесет вполне заслуженное. Это очень полезно. Будет, наконец, работать, а не унижать журналистов, да и вообще людей".

Напомним также, что кроме избиения ульяновской журналистки Анны Поздняковой, Удальцова подозревают в том, что 11 июня во время обысков у него дома он насильно удерживал в своей квартире журналистку телеканала НТВ Елену Жигулину. По версии НТВ, лидер "Левого фронта" вместе со своей супругой Анастасией Удальцовой и адвокатом Виолеттой Волковой попытался отобрать телефон и портативную камеру. Однако журналистке удалось дозвониться до полиции, и полицейские освободили девушку. По версии других СМИ, С.Удальцов запер девушку в квартире, потребовав удалить все фото- и видеозаписи, сделанные в квартире во время обыска.

Сам Удальцов заявляет, что он не давал разрешения журналистке зайти в квартиру и девушка лжет. Оппозиционер отмечает, что он не видел, как вошла корреспондент НТВ. В квартире же она производила незаконную съемку. Действия Жигулиной могут быть квалифицированы по статьям УК РФ "незаконное проникновение в жилище" и "вмешательство в частную жизнь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?