В Пскове началось строительство подземного водозабора

Псков, 27 июня 2012, 18:41 — REGNUM  Сегодня, 27 июня, в Пскове дан официальный старт строительству подземного водозабора по снабжению чистой питьевой водой жителей города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, на площадке в деревне Котово в Псковском районе (1 км от Пскова) состоялся первый забор грунта. Условный сигнал началу работ дал губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Губернатор подчеркнул, что строительство подземного водозабора, реконструкция системы водоснабжения и водоотведения города Пскова - социально и экономически важный проект.

"Благодаря его реализации в Пскове значительно улучшится качество питьевой воды. А, значит, и здоровье наших граждан", - сказал Андрей Турчак и добавил, что одним из практических результатов проведенной работы ожидается снижение смертности от онкологических заболеваний, которые провоцируются, в том числе, низким качеством питьевой воды.

Глава региона рассказал, что с партнерами проекта, в числе которых Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), рассматривается вопрос реализации еще одного аналогичного проекта на территории Псковской области. "В 2013 году планируем подписать соглашение о строительстве подземного водозабора в Великих Луках", - пояснил он.

Руководитель "Горводоканала" Игорь Максимов продемонстрировал участникам сегодняшнего мероприятия уникальную установку горизонтально направленного бурения, которая будет использована при строительстве подземного водозабора. Техника приобретена за счет средств гранта и позволяет проложить до 150 метров водопроводных труб без рытья траншей.

Игорь Максимов рассказал, что в этом году велись работы по замене водопроводных сетей и уже заменено около 10 км труб. Всего планируется заменить 30 км сетей.

При реализации проекта строительства подземного водозабора и очистных сооружений в Пскове будут применяться самые современные технологии. Чистая питьевая вода будет подана в город в декабре 2013 года по двум веткам водопровода.

Общий бюджет проекта составил один миллиард сто миллионов рублей. В том числе, 520 миллионов - это кредит Европейского банка; 260 миллионов рублей - грант природоохранного партнерства "Северное измерение"; и 316 миллионов рублей - средства администрации Псковской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail