Белорусская оппозиция готовит "Гражданский договор"

Минск, 27 июня 2012, 19:43 — REGNUM  План участия в парламентских выборах 2012 года был представлен 27 июня руководителями белорусской оппозиционной гражданской кампании "Говори правду". Документ представили Сергей Возняк и Андрей Дмитриев.

Возняк и Дмитриев обнародовали план предварительного этапа кампании по выборам в нижнюю палату Национального собрания Белоруссии (Палату представителей) и разъяснили позицию "Говори правду" в отношении выборов, которые должны пройти 23 сентября 2012 года. Часть оппозиционных организаций заявила о том, что будет бойкотировать несвободные и недемократические выборы, другая часть оппозиции (Объединённая гражданская партия Анатолия Лебедько и др.) высказались за участие в процессе формирования нижней палаты Нацсобрания.

Сторонники Владимира Некляева (Возняк и Дмитриев были членами избирательного штаба экс-кандидата в президенты) отметили, что основой участия в избирательном процессе является представление интересов и идей "нового большинства" - тех, кто сегодня не доверяет ни власти, ни оппозиции.

"Мы верим в граждан Белоруссии как основную силу перемен и решения тех проблем, которые волнуют людей сегодня. Мы будем продвигать их идеи и спрашивать у них, что важно и что нужно для их дома, города, Белоруссии в целом, - отметили сторонники Некляева. - В условиях, когда отсутствие на политическом поле оппозиции грозит ее реальным забвением, мы не считаем возможным обмануть надежды того "нового большинства", которое хочет увидеть альтернативу, действия и предложения, которые отражают их интересы".

По словам Дмитриева и Возняка, кампания по формированию Палаты представителей будет использована для пропаганды альтернативы развития Белоруссии и "такой аксиомой пренебрегать преступно". В процессе презентации альтернативы лидеры "Говори правду" намерены обратиться к образу отбывающего наказание в колонии Николая Статкевича (как и Некляев, был кандидатом в президенты во время кампании 2010 года). "Для нас очень важна была поддержка Статкевича - человека, для которого интересы народа стоят выше его собственных. Мы приняли решение быть с людьми в момент, когда объявили о Гражданском Договоре. И мы выполняем принятые обязательства", - отметили представители "Говори правду".

Характеризуя стартовавшую кампанию по формированию нижней палаты Нацсобрания, сторонники Некляева заявили: "Да, реальных демократических выборов нет, но поскольку солидарное решение демократической оппозиции не принято, то оптимальным вариантом является использование возможностей электоральной кампании для вовлечения граждан в политические процессы страны и расширения поддержки перемен в Белоруссии "новым большинством".

Возняк и Дмитриев отметили, что "кампания "Говори правду" не является политической партией и не выдвигает кандидатов", однако "поддержит всех кандидатов, которые публично заявят о разделений идей и принципов "Гражданского Договора", сформированного в результате предварительного этапа кампании, и будут соответствовать критериям, выдвинутым гражданами".

По словам представителей "Говори правду", предварительный этап начался 20 июня и продлится до 15 июля. В данный период около 400 активистов гражданской кампании, используя обход "от двери к двери", СМИ и иные инструменты проведут опрос граждан на тему, что именно следует изменить в Белоруссии и каким должен быть кандидат, поддерживающий "Гражданский Договор". Итогом предварительного этапа должно стать предложение со стороны "Говори правду" ко всем кандидатам поддержать разработанный на основе мнения граждан "Гражданский Договор".

Как сообщало ИА REGNUM, глава ЦИК Лидия Ермошина заявила 18 июня на совещании по вопросам подготовки и проведения выборов в Администрации президента Белоруссии, что положительно зарекомендовавшая себя практика президентской кампании 2010 года может быть применена и в 2012 году. В тот же день, 18 июня Александр Лукашенко заявил, что выборы в нижнюю палату белорусского парламента (Палату представителей Национального собрания) пройдут 23 сентября 2012 года в праздничной атмосфере, "в обычном режиме, без аврала и чрезвычайщины", с участием международных наблюдателей.

Отметим, с 1996 года ЕС и США не признали соответствующими стандартам демократии ни одну избирательную компанию в Белоруссии. Наблюдатели СНГ и власти России признали демократичность всех избирательных кампаний в Белоруссии, включая последние парламентские и президентские кампании.

Также напомним, Напомним, 19 декабря 2010 года в Минске состоялись многотысячные выступления граждан, не желавших продолжения правления Александра Лукашенко, занимающего пост президента Белоруссии с 1994 года. Митинг на площади Независимости был жестко подавлен спецназом, сотни граждан были задержаны и осуждены. Более половины экс-кандидатов в президенты весной 2011 года были приговорены к различным срокам лишения свободы, в т.ч. Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс - к лишению свободы с отбыванием срока, Владимир Некляев - без лишения свободы. Один из кандидатов в президенты - Николай Статкевич - до сих пор находится в колонии, отказываясь писать прошение президенту о помиловании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.