Защитники Сиверского леса одержали победу - компания ответит за незаконное строительство дороги

Санкт-Петербург, 27 июня 2012, 19:35 — REGNUM  Итогом очередной проверки, проведенной комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, выявлен факт самовольного снятия плодородного слоя почвы при незаконном строительстве дороги с твердым покрытием и забора из металлопрофиля на землях ООО "Лесное 2" в поселке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области. Об этом сегодня, 27 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области.

В отношении нарушителей природоохранного законодательства возбуждено административное дело по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ. В установленные сроки будет проведено административное расследование для определения характера и размера нанесенного ущерба.

Сейчас на территории Сиверского городского поселения зарегистрировано право собственности ООО "Лесное 2". Данный участок также часто именуется "Сиверским лесом", но не входит в состав земель лесного фонда. Ранее на указанной территории была расположена база отдыха "Лесное".

В комитете напомнили, что ситуацию с "Сиверским лесом" взял на личный контроль губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он поручил создать межведомственную рабочую группу, которая должна проверить документы с момента возникновения права собственности. В ее состав вошли специалисты профильных региональных и федеральных ведомств. Проведены анализ документации и консультации с экспертами. 27 июня 2012 года состоялось заседание рабочей группы в полном составе.

Не первый год занесен топор над Сиверским лесом и зелёной зоной входящей в него территории площадью 34 га, где прежде находилась база отдыха "Лесное". После покупки земли компанией "Сиверская мелодия" участки стали распродавать под ИЖС, а деревья, как препятствия, уничтожать. Этот земельный массив в 2009 году был переведен из категории "для базы отдыха" в категорию - "для индивидуального жилищного строительства".

По подсчетам прокуратуры, около 170 столетних деревьев Кезевского леса (историческое название поселка в этом месте, который впоследствии слился с Сиверским) были вырублены, территория разбита на участки (примерно по 10-15 соток). А в марте 2011 года проложены три просеки к реке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, местные жители и экологи давно и активно протестуют против вырубки леса. В мае 2011 года в Сиверском был открыт дом-музей Исаака Шварца, расположенный рядом с лесопарком, который собираются отдать под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

В октябре 2011 года членам экологического совета при губернаторе было поручено разработать предложения, которые должны лечь в основу положения, регламентирующего вырубку деревьев на территории региона. И примерно тогда же поддержана областными чиновниками инициатива по приданию лесопарку "Сиверский лес" статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. Тогда вырубка деревьев и строительство были временно приостановлены.

С территории "Лесного 2" долгое время зачинщики нового строительства пытались выселит из дома пенсионера Зураба Пирцхоладзе.

Напомним, что "Защитники Сиверского леса" неоднократно обращались во всевозможные инстанции, но дело с мертвой точки не сдвигалось.

Поселок Сиверский расположен в южной части района на реке Оредеж, в 23 км от административного центра Гатчинского района - города Гатчина. Прежде в районе поселка действовала целая сеть лагерей отдых и летних детских садов. Сейчас многие из них - в запустении, те корпуса, которые ещё чудом сохранились, не сгорели - в разрухе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.