Парламентские выборы в Армении отличились конкурентной и мирной кампанией - доклад БДИПЧ/ОБСЕ

Ереван, 27 июня 2012, 19:18 — REGNUM  Прошедшие в Армении 6 мая парламентские выборы отличились конкурентной и мирной кампанией. Об этом говорится в итоговом докладе по прошедшим в мае выборам в парламент Армении наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ, сообщает официальный сайт ОБСЕ.

"В целом избирательный процесс до дня выборов был проведен профессионально и прозрачно. День голосования прошел в целом спокойно и мирно, хотя и наблюдались организационные проблемы и необоснованное вмешательство в процесс, в основном, представителями партий. Недостатки в жалобах и заявлениях стали причиной для беспокойства", - говорится в докладе. Как говорится в докладе, прошедшие выборы "характеризуются конкурентной, динамичной и, в основном, мирной кампанией, которая, однако, была обозначена низким уровнем доверия к объективности процесса".

"Некоторые нарушения положений кампании соперниками на выборах, в том числе использование административного ресурса и попытки ограничить свободу выбора избирателей, создали неравное поле для участников и шли вразрез с обязательствами республики перед ОБСЕ", - отмечают наблюдатели. Доклад также содержит ряд рекомендаций, включая пути улучшения целостности избирательного процесса. В докладе отмечается, что новый Избирательный кодекс Армении предусматривает в целом прочную основу для проведения демократических выборов, но содержит ряд существенных недостатков, которые еще предстоит исправить.

В докладе также говорится, что избирательные комиссии, правоохранительные органы и суды должны разъяснять, осуществлять и обеспечивать соблюдение избирательной правовой базы с учетом духа и буквы закона, которые призваны обеспечить равные правила игры для участников, свободное волеизъявление избирателей и целостность избирательного процесса. Кроме того, избирательные комиссии и суды не должны применять слишком формальный подход к решению связанных с выборами жалоб.

БДИПЧ/ОБСЕ рекомендуют властям Армении продемонстрировать больше уважения к праву граждан свободно выражать свои основные гражданские и политические предпочтения. Они должны воздерживаться от давления на избирателей, как во время избирательной кампании, так и в день выборов. В докладе говорится о необходимости предпринять специальные меры для повышения общественного доверия к целостности избирательного процесса, такие как повышение прозрачности в деятельности избирательных и государственных органов, дополнительное информирование избирателей о праве на тайное голосование, а также расширение кампаний по борьбе с избирательным взяточничеством.

БДИПЧ советует рассмотреть вопрос о внесении поправок в Уголовный кодекс, в частности, обеспечить иммунитет лицам, сообщающим о подкупе избирателей и поощрять граждан, предоставляющих данные о случаях подкупа избирателей. Властям Армении также рекомендуется обеспечить максимальную точность списков избирателей и с этой целью повысить эффективность системы уведомления различных органов государственной власти для облегчения обмена данными в реестре избирателей. "Кроме того, такие вопросы, как большое число избирателей, зарегистрированных по одному адресу или в помещениях, непригодных для жилья, должны быть решены. Это имеет особое значение в свете предстоящих президентских выборов в 2013 году", - отмечается в докладе.

Правоохранительные органы должны обеспечить привлечение к ответственности лиц, которые совершают связанные с выборами правонарушения в период избирательной кампании и в день выборов. В докладе также содержатся рекомендации, адресованные избирательным комиссиям и судам, согласно которым, избиркомы не должны применять слишком формальный подход к решению связанных с выборами жалоб. Они должны воздержаться от отказа от рассмотрения жалоб и заявлений, должным образом рассмотреть все претензии и обеспечить беспристрастное и тщательное рассмотрение всех соответствующих доказательств. Избирательные комиссии должны играть активную роль в сборе доказательств для обоснования жалоб и более тесно сотрудничать с правоохранительными органами в этом направлении, говорится в итоговом докладе БДИПЧ/ОБСЕ.

Напомним, что в результате выборов в парламент Армении в мае этого года правящая Республиканская партия Армении во главе с президентом республики Сержем Саргсяном заняла большинство парламентских мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.