Глава МИД Литвы опять напомнил о небезопасности БалтАЭС в Немане и БелАЭС в Островце

Калининград, 27 июня 2012, 19:03 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выступил с заявлением, в котором напомнил, что "необходимо прилагать все усилия, чтобы атомные проекты соседних стран гарантировали ядерную и радиационную безопасность и отвечали международным природоохранным стандартам", сообщили сегодня, 27 июня, ИА REGNUM в пресс-центре МИД.

Глава МИД утверждает, что "Литва проводит рекомендованные Еврокомиссий тесты АЭС (хотя Игналинская АЭС уже остановлена, а новая Висагинская еще не начала возводиться - прим. ИА REGNUM) и требует такого же подхода от России и Белоруссии".

Министр отметил, что обе соседки Литвы так и не представили документы в соответствии с природоохранной конвенцией Эспо, хотя работы на стройплощадках будущих АЭС идут и это "опасные работы".

Особое беспокойство Ажубалиса вызывает тот факт, что "за безопасность белорусской АЭС будет отвечать Россия", как об этом 25 июня заявил президент Белоруссии.

Глава МИД в очередной раз отметил, что "Литва уже несколько лет просит Россию и Белоруссию предоставить ответы на основные вопросы, однако так и не получает их. Более того - соответствующие структуры России и Белоруссии сознательно обманывают литовскую и международную общественность, будто все требуемые Литвой документы ей предоставлены".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва планирует запустить свою АЭС в 2022 году. Россия первый энергоблок - в 2016, второй - в 2018 годах. Белорусская АЭС даст ток в 2018 году. Официальный Вильнюс пытается любыми способами затормозить строительство в соседних странах, апеллируя на всех уровнях к мнению европейской общественности, ЕС и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.