Эксперт ЮНЕСКО: Чем больше мы говорим, тем выше строятся башни

Москва, 27 июня 2012, 18:26 — REGNUM  Эксперты Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО на своем обсуждении объектов Списка всемирного наследия под угрозой решили призвать власти Испании вместе с ИКОМОС провести исследование, почему в Севилье была построена башня-небоскреб и "не допускать подобного в будущем". Об этом сегодня, 27 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Ничего не сделать - башня уже стоит в Севилье, но в следующий раз так делать не надо и надо посоветоваться с ИКОМОС, что можно сделать, чтобы не допустить такого в будущем", - сказала на обсуждении председатель 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Представитель Сенегала сказал, что он не согласен с тем, что надо опускать руки: "Мы стоим перед свершившимся фактом, мы должны проявить характер, а не потакать деловикам совершать такие действия в дальнейшем. Я не считаю, что мы должны сдаваться перед напором коммерциализма". Сенегальский эксперт предлагал "найти системные решения, чтобы в Севилье такие вещи больше не случались". "Визуальная чистота пространства нарушена и чем больше мы говорим, тем выше строятся башни", - заявил эксперт.

Эксперты из Колумбии также поддержали: "Если бы четыре года мы говорили, а мы промолчали и съежились, надо проявить характер и завить свою позицию громко".

Эстонский эксперт продолжил тему: "Вчера говорили - что слишком рано решать, а сегодня - что слишком поздно решать, Комитет должен быть последователен в принятии решений и авторитет Конвенции должен либо укрепляться, либо нет". До конца года эксперты предложили провести встречу в Севилье по вопросам городских ландшафтов и архитектуры. Но исторический центр Севильи из-за построенного небоскреба Pelli Tower высотой 178 метров, не лишится статуса всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пока шло строительство, эксперты и общественность предупреждали, что небоскреб может дисгармонировать с городским собором, королевским дворцом Алькасар и зданием Арчиво-де-Индиас (Архив Индий). Испанские власти проигнорировали неоднократные предупреждения со стороны ЮНЕСКО по снижению запланированной высоты 178-метрового здания, чтобы башня соответствовала строгим правилам организации. Здание стоимостью 300 миллионов евро станет новой штаб-квартирой банка "Cajasol". А эксперты ЮНЕСКО фиксируют свершившийся факт.

Напомним, что в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце с 24 июня по 6 июля проходит 36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на проходящей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО не стали обсуждать петербургский вопрос - "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников". Однако в проекте резолюции сессии сказано, что Комитет отмечает факт переноса в Санкт-Петербурге общественно-делового центра для "Газпрома" из Охты в Лахту, а руководители Комитета неоднократно устно подчеркивали, что этот перенос произошел во многом под давлением общественности. В документах, предоставленных в Комитет представителями "Газпрома", указано, что новая территория, на которой предполагается построить общественно-деловой центр, находится за пределами буферных зон в 9 км от исторического центра Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов