Литовский политолог о переселении соотечественников в Россию: Кто хотел уехать из Литвы, давно уже уехал

Москва, 27 июня 2012, 18:15 — REGNUM  "Российские государственные структуры, ответственные за работу и заботу о соотечественниках за рубежом, должны сначала создать жизнестойкую, привлекательную программу переселения соотечественников и лишь потом трубить о такой программе на всех перекрестках. На деле же пока все обстоит с точностью до наоборот", - сказал сегодня, 27 июня, корреспонденту ИА REGNUM литовский политолог, эксперт Института международных отношений Вадим Воловой, специально занимающийся этой проблематикой.

"Нынешний вариант программы неэффективен. Непонятно, на кого он рассчитан? Вряд ли высококвалифицированный специалист европейского уровня и опыта работы согласится уехать, например, из Литвы и Калужскую область. Так же глупо менять Вильнюс на Калининград. Но если программа рассчитана на жителей высокогорных аулов или бывших военных городков Таджикистана или Киргизии, тогда она продумана и реализована правильно", - делился своими мыслями Воловой.

По его словам, окраины России "никого из жителей Восточной Европы не заинтересуют. Если руководство России проводит прагматичную политику, то оно должно опираться на прагматиков, а не романтиков, готовых под гитару у костра строить очередной БАМ".

Воловой отмечает, что практика выявила многочисленные проблемы разрекламированного государственного проекта. Но если их устранить, предложить обладателям современных профессий работу в Москве или Подмосковье, то, считает политолог, "люди обязательно нашлись бы под проект переселения соотечественников".

В том, что в словах Вадима Волового есть немалая часть истины, корреспондент ИА REGNUM убедился после нескольких телефонных звонков в Новосибирск. Сюда по программе переселения соотечественников из литовской Клайпеды переехала врач-педиатр Галина Волкова.

29 января 2010 года Галина Петровна получила документы участника программы по переселению соотечественников. С восьмого апреля стала работать в новосибирской городской клинической больнице номер шесть врачом-педиатром.

"Все мои родственники с 1978 года живут либо в Новосибирске, либо в области. Одна я была оторванным ломтем, жила и работала в Клайпеде. Сейчас я частенько задумываюсь: ну почему я не решилась на переезд раньше?

Работаю в детской поликлинике по специальности, врачом-педиатром. Коллектив принял чудесно. Детишек много, работы более чем достаточно. Откровенно скажу - я очень довольна принятым в конце прошлого года решением о переезде поближе к родственникам".

В Новосибирске оказалась и бывшая гражданка Литовской Республики Виктора Максимова - инженер-конструктор с высшим профессиональным образованием.

В Новосибирске Виктории Матвеевне предложена должность инженера-конструктора в ФГУП ЦКБ "Точприбор": федеральном государственном унитарном предприяти центральное конструкторское бюро "Точприбор".

Эта участница программы тоже в целом довольна тем, как в ее случае работала программа переселения.

Но сын Виктории Матвеевны, Александр Валерьевич Максимов бывший монтажник систем автоматики и связи, оказался разочарован переездом в Новосибирск. Ему пришлось самостоятельно искать работу, пока не устроился в Новосибирский педагогический институт электромонтером по ремонту аппаратуры - по слаботочным сетям.

Как признался Александр Максимов, "электромонтер - не предел мечтаний. Да и Новосибирск диковат даже в сравнении с Клайпедой - третьим по величине городом Литвы и ее единственным портом. Пришлось арендовать жилье - это еще одно узкое место программы переселения".

Как отметил в своем комментарии политолог Владимир Воловой, "то, что устраивает старшее поколение, молодежь удовлетворить не в состоянии. Те, кто хотел уехать из Литвы после обретения ею независимости, уехали быстро. Сейчас в программе переселения согласны участвовать сотни, может быть - несколько тысяч человек. Но лишь бы куда из комфортной Литвы ехать они не хотят и не поедут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией