Телохранители в Армении агрессивны и опасны? - эксперты

Ереван, 27 июня 2012, 18:10 — REGNUM  Жестокое избиение военных врачей в ресторане "Арснакар" в Ереване со стороны охранников заведения открыло цикл обсуждений по поводу закономерности действий телохранителей, уровня их профессионализма и необратимости ответственности в случае нарушения ими закона.

В результате инцидента в ресторане "Арснакар" 17 июня, который принадлежит семье известного олигарха, депутата от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Рубена Айрапетяна, один из врачей - Ваге Аветян находится в крайне тяжелом состоянии - в коме. По факту жестокого избиения возбуждено уголовное дело по ч.1.ст.112 УК Армении (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). По неподтвержденным данным, врачей избивали также телохранители Рубена Айрапетяна.

"Телохранитель предназначен не для атаки, а защиты человека, которого он охраняет. Он не имеет права применять насилие, он должен всего лишь защищать, и при возникновении угрозы доставить своего клиента в безопасное место и вызвать полицию", - заявил на совместной с руководителем социологического центра "Социометр" Агароном Адибекяном пресс-конференции в Ереване 27 июня директор академии телохранителей "Орел защиты" Арсен Давтян. По его словам, телохранители должны пройти обязательную подготовку, быть сертифицированными, чтобы могли четко осознать при каких ситуациях, как поступить.

Как он подчеркнул, в этом плане армянская и российская практики похожи: "В Армении богатые люди в середине 1990-х гг. начали нанимать телохранителей, чтобы защищать свое богатство ввиду высокой социальной поляризации в обществе". Как он заметил, согласно законодательству Армении, телохранитель хоть и имеет право носить оружие, однако при возникновении угрозы не может его использовать в людных местах - "он не имеет права даже стрелять в воздух". Оружие, скорее всего, средство психологического устрашения, считает Агарон Адибекян.

Журналисты на примере инцидента в ресторане "Арснакар" задали вопрос о том - должен ли быть ответственным за незаконные действия телохранителя клиент, на что Давтян подчеркнул, что все зависит от ситуации и заключенного контракта с клиентом. "В Армении многие клиенты не заключают контрактов с телохранителями и не нанимают профессионалов. В большинстве своем охраняющие бизнесменов телохранители являются простыми спортсменами, у них нет достаточных навыков - как реагировать на угрозы. Именно поэтому мы наблюдаем проявления агрессии вместо защитных действий. Вообще человек считается телохранителем только в том случае, если он находится рядом со своим клиентом", - пояснил эксперт, добавив, что ежегодно в Армении фиксируются 10-15 случаев драк с участием телохранителей.

В свою очередь Агарон Адибекян подчеркнул, что профессиональный телохранитель должен быть бдительным и уравновешенным, "импульсивным и агрессивным здесь не место". "В Армении же все делается на глаз. Все мы помним гибель Погоса Погосяна в результате драки с телохранителем Роберта Кочаряна в кафе "Арагаст" в Ереване в 2001 году. В профессии телохранителя существует тонкая линия между действиями, нацеленными на защиту клиента и насилием, которую должен отличать профессионал", - подчеркнул социолог, добавив, что именно поэтому все телохранители должны пройти обязательное тестирование.

Оба спикера сошлись во мнении о том, что частные и государственные охранные службы по закону должны быть четко отделены друг от друга. Кроме того должна быть сформирована одна специальная государственная структура, где телохранители будут тестироваться. "Согласно закону "О частной охранной деятельности" (который вступит в силу 1 января 2013 года - ред.), каждый человек, будь то бизнесмен или политик, имеет право нанять телохранителей, однако их количество не должно превышать трое человек. Но закон можно легко обойти, всех других телохранителей регистрируя в качестве помощников и референтов", - выразили уверенность эксперты.

Отметим, что однопартийцы Рубена Айрапетяна в целом осудили инцидент в ресторане "Арснакар", однако когда речь заходила об ответственности самого Айрапетяна, они полагают, что владелец ресторана не виноват в том, что сделали его сотрудники. "Айрапетян пользуется услугами телохранителей, поскольку на него несколько раз покушались", - подчеркнул на днях глава фракции РПА Галуст Саакян.

В этой связи директор академии телохранителей "Орел защиты" на вопрос ИА REGNUM о том - насколько защищен клиент от покушения, если его готовит профессионал, подчеркнул, что если работает профессиональный киллер со снайпером, то телохранитель здесь почти бессилен. "На 99% киллер достигнет своей цели. Если же покушение организовано с близкого расстояния, есть 20-30-процентная вероятность того, что телохранитель сумеет защитить клиента", - заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 21 июня число задержанных в рамках данного уголовного дела достигло семи. 22 июня из Суда общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш города Ереван в УИУ "Нубарашен" были переведены четверо обвиняемых в избиении военных врачей в ресторане "Арснакар" - Давид Адамян, Гарик Маргарян, Артур Баблоян и Арман Багдасарян. Суд удовлетворил ходатайство следователя Главного следственного управления полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива