TANAP подтверждает стратегические отношения между Азербайджаном, Турцией и Грузией - администрация Алиева

Баку, 27 июня 2012, 17:48 — REGNUM  Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) еще раз подтверждает стратегическое значение отношений между Азербайджаном, Турцией и Грузией и является дополнительной поддержкой братским азербайджано-турецким отношениям. Об этом заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Как подчеркнул он, долгое время вопрос доставки природного газа из каспийского бассейна на европейские рынки был актуальной проблемой в мире: "По этому вопросу уже много лет ведутся переговоры. По инициативе ЕС на повестке находится газовый проект NABUCCO. Однако, к сожалению, несмотря на долгие разговоры об этих проектах, ничего реального не происходит. Судьба NABUCCO сегодня в определенных кругах уже не вызывает оптимизма. Азербайджан является основным инициатором альтернативных маршрутов экспорта нефти из бассейна Каспия. По инициативе нашей страны был реализован экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, и сегодня осуществляется транспортировка на рынки мира более 40 млн тонн нефти".

Гасанов также отметил тот факт, что в проекте TANAP Турция является основным партнером Азербайджана. "Основной страной, поддерживающей Азербайджан в этом проекте, можно назвать Турцию. Согласно подписанному 26 июня между двумя странами соглашению, планируется доставка на европейские рынки газа из Каспийского бассейна, от границы Турции с Грузией до Европы",-констатировал Гасанов.

По его мнению, TANAP является важным стратегическим проектом по обеспечению энергобезопасности в регионе и обеспечению энергобезопасности Европы, осуществляемым совместно Азербайджаном, Грузией и Турцией. "Этот проект еще раз подтверждает стратегическое значение отношений между тремя странами. Он является дополнительной поддержкой братским отношениям в социальной, экономической и других сферах между Турцией и Азербайджаном", - подытожил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Стамбуле 26 июня между Азербайджаном и Турцией было подпиcано межправительственное соглашение по реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Отметим, что 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, 80% - SOCAR. Ранее Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения Шах-Дениз в Европу через территорию Турции. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд куб.м. в год. Около 6 млрд куб.м. будут оставаться в Турции, а остальное пойдет в Европу. Эксперты не исключают, что впоследствии TANAP может быть соединен с предлагаемым трубопроводом NABUCC-West, который предусматривает транспортировку азербайджанского газа с турецко-болгарской границы в страны ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.