Саратовская область будет развиваться по "ресурсно-инвестиционному сценарию"

Москва, 27 июня 2012, 17:15 — REGNUM  Вынося на утверждение депутатского корпуса программу социально-экономического развития области до 2015 года, региональный министр экономического развития и торговли Владимир Пожаров заявил, что задачи поставлены амбициозные, но предельно реалистичные.

Согласно стратегическому плану облправительства, региону предложен "ресурсно-инвестиционный сценарий". Через три года "должно наблюдаться улучшение социально-экономического положения в области, рост доходов и заработной платы у населения, увеличение объема инвестиций". Ставка делается на инвесторов, для этого в программе прописали оказывать им не только необходимую финансовую и нормативную поддержку, но и обеспечить всестороннее организационное сопровождение и защиту.

Одобряя позицию министра Пожарова, губернатор Валерий Радаев отметил, что "главное - это поменять отношение инвестора к области". Пока же "лимит доверия ограничен". Тем не менее, по его словам, в перспективе есть несколько крупных проектов. В их числе - строительство двух блоков Балаковской АЭС на общую сумму 200 млрд рублей.

Депутат Владимир Соловьев пытался вставить словечко о "неоднозначном" отношении населения, особенно балаковцев, к возведению еще двух блоков АЭС. Но губернатор Радаев, закрыл неприятную тему, заявив, что "надо активнее проводить информационную работу с населением, разъяснять плюсы развития предприятий энергетики". Делать это должны представили всех уровней и ветвей власти, в том числе и депутаты".

Окрыленный амбициозными планами облправительства, министр, видимо, забыв о разбитых дорогах, назвал одной из важнейших составляющих экономического потенциала области развитие транспортного и логистического направлений. Он объявил: "С учетом выгодного географического положения, у региона есть шансы стать "евразийским мостом", который увеличит инвестиционную привлекательность региона.

После обстоятельного доклада Пожарова завязалась бурная дискуссия. Одна из прозвучавших претензий к стратегии развития - занижение показателей, например, в сфере роста производства продукции агропромышленного-комплекса, в частности, мяса. Невелика также доля продуктов собственного производства на потребительском рынке региона.

На это министр Пожаров возразил: главная задача программы - "объективные индикаторы роста, достижимые в повседневной жизни". Тем не менее, он пообещал пересмотреть эти индикаторы в октябре, когда будет собран урожай, а также приняты федеральные законы в связи с вступлением страны в ВТО. Другая претензия - откуда взята цифра о строительстве 1,7 млн. кв. метров жилья в год, на которую планирует выйти облправительство к 2015 году? Ведь на сегодняшний день покупательская способность населения на жилищном рынке гораздо ниже. Разъяснил ситуацию сам губернатор Радаев. По его словам, если не ставить амбициозные задачи, строительный комплекс придет в упадок. К тому же он уверен, что предполагаемый рост доходов населения позволит реализовывать больше жилья с привлечением ипотечных займов.

В итоге депутаты проголосовали за предложенную облправительством программу социально-экономического развития региона на ближайшие три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»