Порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным - Путин

Москва, 27 июня 2012, 16:40 — REGNUM  Порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата - более региональной по своему составу. Об этом заявил сегодня, 27 июня, президент РФ Владимир Путин, выступая в Совете Федерации.

"Считаю, что решение, которое выработано в результате совместного обсуждения, - это решение в целом нам удалось найти, и оно полностью отвечает логике развития нашей политической системы в целом", - сказал президент и сообщил, что соответствующий проект закона о новых принципах формирования Совета Федерации внесен в парламент Российской Федерации.

"Хотел бы еще раз обозначить его идеологию и ключевые положения. Прежде всего, сенаторский корпус должен состоять из людей, непосредственно связанных с регионом. Кроме того, существовавшая процедура выдвижения кандидатов давала подчас поводы для различных спекуляций. От этого нужно уйти. Единственно правильное решение заключается в том, что Совет Федерации должен формироваться с учетом волеизъявления избирателей. Сегодня граждане участвуют в выборах региональных Законодательных Собраний. Мы также вернулись к прямым выборам глав субъектов Федерации. Считаю логичным, чтобы именно через эти механизмы жители регионов формировали или участвовали в формировании региональной палаты - Совета Федерации", - сказал президент.

"Представленный проект закона предусматривает, что претендент на пост губернатора должен будет в ходе избирательной кампании заранее обозначить три кандидатуры, одну из которых он обязан в случае победы назначить своим представителем в Совете Федерации. Фактически тот человек, который намерен избираться губернатором, будет представлять гражданам не только себя, но и ключевых участников своей команды, и берет на себя полную политическую и личную ответственность за выдвинутых им кандидатов в Совет Федерации. Таким образом, избиратели, по сути, будут отдавать свои голоса не только за претендента на пост главы региона, но и за кандидатов на пост сенатора от исполнительной власти".

"Конечно, уместно спросить, почему три кандидата. Но это чисто технологический вопрос. Имеется в виду, что если кто-то из вновь назначенных таким образом или приведенных таким образом в Совет Федерации кандидатов или будущих сенаторов свои полномочия по каким-то причинам слагает с себя или уходит из палаты, ему должна быть представлена полноценная замена". "Добавлю, что представителями от исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации могут быть также действующие члены Совета Федерации или депутаты Государственной Думы, уже получившие мандат от соответствующего региона.Естественно, что представитель законодательного органа власти в Совете Федерации также должен не просто иметь непосредственную связь с регионом, но и быть избранным представителем населения субъекта Федерации, то есть пройти через региональные выборы, получить поддержку граждан своего региона, граждан России, проживающих в регионе. Поэтому членов Совета Федерации от законодательной власти предлагается делегировать в верхнюю палату только из состава депутатов региональных парламентов", - сообщил Путин.

"Подчеркну, что основания для прекращения полномочий членов Совета Федерации будут теми же, что и для депутатов Государственной Думы, то есть прекращение его полномочий по инициативе губернатора или законодательного собрания региона не допускается, что, несомненно, на мой взгляд, будет укреплять независимость и политический вес каждого сенатора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ