Латвийские академики собрались на VI Конгресс Селии

Рига, 27 июня 2012, 16:30 — REGNUM  Сегодня, 27 июня, государственный Даугавпилсский университет, при поддержке Латвийской Академии наук и Ассоциации Сели, проводит VI Конгресс Селии. Как сообщили ИА REGNUM в Даугавпилсском университете, в свое время, первый такой конгресс состоялся тринадцать лет назад в Акнисте, а последний - в 2008-м году в Виесите. Также, участники конгрессов собирались в Илуксте, Нерете, Екабпилсе.

Селия (Аугшземе) - это одна из пяти исторических областей Латвии (восточная часть Земгале), названная так по имени древнего балтийского племени селов. Нынешняя, посвященная данному краю, встреча впервые произойдет в Даугавпилсском крае, в Скрудалиенской волости, на территории учебно-исследовательского центра "Илгас".

В рамках деятельности конгресса для его участников проводятся научные чтения "Селия: культурно-исторические противоречия и видение будущего", "Излучины Даугавы и Селия", "Источники здоровья Селии" и другие. Также, в программу конгресса включены презентации, встречи, экскурсии по исследовательскому центру и берегам озера Ричу. Вниманию присутствующих будут представлены общие результаты последних археологических, исторических, этнографических, культурных и экологических исследований Селии.

В честь открытия нового центра будет посажена единственная в Латвии дубовая аллея академиков. Планируется, что участие в посадке дубов, считающихся в Латвии символами мудрости, силы и защиты, примут президент Латвийской академии наук Янис Страдиньш, академики Арвид Барщевский, Райта Карните, председатель Даугавпилсской краевой думы Янина Ялинская, кинорежиссер Янис Стрейч и еще не менее десяти академиков cо всей Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail