Новгородская дума приняла Стратегию-2030 "без полного удовлетворения"

Великий Новгород, 27 июня 2012, 16:25 — REGNUM  Новгородская областная дума сегодня, 27 июня, большинством голосов приняла во втором чтении Стратегию социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года. Об этом с заседания регионального парламента сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Доработанный рабочей группой документ представил депутат Владимир Гавриков. Он отметил, что работа над доработкой стратегии хоть и была добросовестной, но "полного удовлетворения нет". Гавриков заявил, что практически ко всем депутатам обращались общественники с просьбой не принимать Стратегию-2030 в этом виде, а создать какую-то альтернативную рабочую группу. "Я считаю это профанацией. Давайте помнить, что Стратегия не является догмой, это вектор, который может меняться", - сказал Владимир Гавриков.

Депутат Леонид Дорошев, также входивший в рабочую группу по доработке документа, напомнил, что при рассмотрении первого варианта Стратегии был основным ее противником. Доработанный документ он, однако, порекомендовал принять. "Александр Габитов как драйвер принятия Стратегии говорил нам, что приняв ее, мы разделим ответственность. Так и получилось: над документом пришлось работать не чиновникам с повышенными окладами, а нам, депутатам", - сказал Дорошев, отметив, что в результате доработки объем Стратегии уменьшился на треть.

Его поддержал депутат Юрий Зернов, который обратился к исполнительной власти региона с просьбой изменить поведение при разработке таких важных для области документов. "А то получилось, что кто-то сделал, и с ним произведены уже все расчеты, а потом мы должны это дорабатывать", - сказал Зернов, подчеркнув, что оплата работ разработчиков подобного рода документов должна производиться только после его принятия со всеми доработками.

Депутат Виктор Квиклис заметил, что ситуация со Стратегией развития области "осталась неопределенной" и процитировал заключение директора Ресурсного Центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре, доктора экономических наук Бориса Жихаревича, который пишет, что "мы хотим улучшить все, а это невозможно".

В итоге Стратегия социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года была принята большинством голосов депутатов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, разработка Стратегии обошлась бюджету Новгородской области в 4,8 млн рублей. Разработчиком выступило некоммерческое партнёрство "Центр социально-консервативной политики "Северо-Запад". Документ вызвал общественную дискуссию, общественники называли проект документа поверхностным, не учитывающим особенности региона и настаивали на том, чтобы заняться разработкой Стратегии заново и после выборов губернатора (они запланированы на 14 октября 2012 года). Депутаты Новгородской областной думы приняли документ в первом чтении 28 марта 2012 года с условием его доработки, которая велась с участием депутатов, сотрудников администрации области и муниципальных районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.