В Белоруссии принят закон об амнистии

Минск, 27 июня 2012, 16:23 — REGNUM  Палата представителей Национального собрания Белоруссии 27 июня сразу в двух чтениях законопроект "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления", - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект представлял министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич, который недавно был назначен на должность министра (сменил на этом посту Анатолия Кулешова) и 22 июня по получил специальное звание генерал-майора милиции (соответствующий указ подписал Александр Лукашенко). По словам Шуневича, каждый из амнистированных "не останется без внимания", будет трудоустроен и получит паспорт.

В частности, под амнистию попали несовершеннолетние, беременные женщины, воспитывающие детей в возрасте до 18 лет, пенсионеры, инвалиды I-II групп, тяжелобольные туберкулезом, лица с онкозаболеваниями II-IV групп, ВИЧ-инфицированных с III-IV стадии, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности или относящиеся к категории менее тяжких.

Как сообщалось ранее по итогам совещания в Администрации президента, амнистию планируется приурочить к 3 июля (Дню Независимости Белоруссии, который отмечается в день освобождения столицы БССР от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны). О политзаключённых в законопроекте не упоминается.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июня Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросу амнистии заявил: "Ещё раз хочу подчеркнуть: мы проводим амнистию в нашем государстве и для нашего общества. Это и сигнал обществу, и поощрение заключенных. Никакой политики здесь быть не должно". Тем самым он дал понять, что оппозиции и Евросоюзу не стоит ждать освобождения политзаключённых.

Напомним, в 2010 году в Белоруссии (во время президентской кампании) была объявлена амнистия, по которой вышли на свободу около 2,5 тыс. человек. Указ президента Белоруссии № 409 от 12 сентября 2011 года об образовании Следственного комитета РБ был принят в целях совершенствования деятельности органов предварительного следствия, усиления защиты прав и законных интересов граждан в досудебном уголовном производстве.

Также напомним, освобождение белорусских оппозиционеров является ключевым требованием Запада к Белоруссии. Обнародованный Проект резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ, который будет рассмотрен на сессии организации в Монако 5-9 июля, рекомендует Международной федерации хоккея отказаться от проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Белоруссии - ранее федерация подтвердила решение провести чемпионат в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.