Реставрация Тверского императорского Путевого дворца завершится в конце 2014 года

Тверь, 27 июня 2012, 16:17 — REGNUM  Реставрационные работы в Тверском императорском путевом дворце начнутся в начале июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

25 июня в Твери состоялось выездное совещание по вопросу реализации подпроекта "Тверской императорский Путевой дворец" проекта министерства культуры Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития (МБРР) "Сохранение и использование культурного наследия в России". Совещание с участием членов регионального Правительства, представителей Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, компании-подрядчика, прошло под председательством губернатора Тверской области Андрея Шевелёва.

В 2011 году Тверской областью была направлена заявка на участие в конкурсе в рамках проекта "Сохранение и использование культурного наследия в России", которая успешно прошла отбор и позволила региону стать участником этой программы. В марте 2012 года было заключено соглашение о реализации подпроекта "Тверской императорский путевой дворец" между министерством культуры РФ и правительством Тверской области. Предварительный объем финансирования за счет средств федерального бюджета и займа МБРР составляет свыше 1,813 миллиарда рублей, региональной казны - около 885 миллионов рублей, местного бюджета - 177 миллионов рублей. Планируется проведение ремонтно-реставрационных работ, воссоздание интерьеров дворца и Дворцового сада, благоустройство территории.

"Состояние, в котором находится дворец на протяжении многих десятилетий, не выдерживает никакой критики. Все это время прошло для жителей города и области под знаком постоянного ожидания и обещаний проведения реставрации. Как губернатор, и просто как житель Тверской области я благодарен министерству культуры России и Всемирному банку реконструкции и развития за понимание важности воссоздания памятника, - отметил Андрей Шевелёв. - Это большая победа для региона. Нам, наконец, удалось перейти от слов к реальным действиям".

В настоящее время уже готов проект ремонтно-реставрационных работ, который прошел государственную историко-культурную экспертизу, график выполнения всех работ, проведено обследование фундаментов и интерьеров, на временное хранение вывезена коллекция Тверской картинной галереи. Генеральным подрядчиком выступает группа компаний "Интарсия" (Санкт-Петербург). Также на конкурсной основе определена организация, выполняющая функции технического надзора - ЗАО "Генинжконсалт".

По словам директора компании-подрядчика Виктора Смирнова, реставрационные работы, которые начнутся уже со следующей недели, планируется завершить к декабрю 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.