К лечению наркозависимых необходимо привлекать общественность: свердловский прокурор

Екатеринбург, 27 июня 2012, 16:14 — REGNUM  О планах прокуратуры совместно с региональными властями по созданию в Свердловской области сети реабилитационных центров для лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью рассказал старший прокурор управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Серебренников. Об этом 27 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Он уверен, что к лечению наркозависимых обязательно необходимо привлекать и общественные организации, но все действия должны осуществляться под контролем со стороны компетентных медицинских учреждений как государственных, так и муниципальных. И, самое главное, строго в рамках закона.

Серебренников пояснил: "Заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев подписал документ в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Содержанием этого документа стало предложение о создании в Свердловской области сети реабилитационных центров для лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.

Объективная необходимость этого обусловлена сложной наркологической обстановкой на территории региона. Статистика правоохранительных служб говорит о том, что высоким остается количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Высоким остается число отравлений одурманивающими веществами, в том числе и с летальным исходом. К тому же необходимо учитывать, что распространение таких веществ сопутствует распространению опасных заболеваний, таких как: ВИЧ, гепатит. Особую озабоченность вызывает распространение наркотиков среди молодежи.

Специальным приказом министерства здравоохранения Свердловской области создан центр для реабилитации в Карпинске. В ближайшее время он начнет функционировать. Никто не отрицает необходимость и важность участия общественных структур и организаций области в этой деятельности. Но, прежде всего, она должна осуществляться строго в рамках закона. Если нарушаются права граждан, прокуратура и правоохранительные органы будут такие факты пресекать. Другой позиции в этом вопросе быть не может".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.