Белоруссия проводит модернизацию Венесуэлы

Москва, 27 июня 2012, 15:57 — REGNUM  Благодаря реализации двусторонних контрактов Венесуэла модернизирует инфраструктуру и откроет ряд современных промышленных предприятий. Об этом Александр Лукашенко заявил во время официального визита в Каракас, сообщила 27 июня пресс-служба президента Белоруссии.

Президент Венесуэлы Уго Чавес выразил уверенность в реализации всех венесуэльско-белорусских проектов в Боливарианской республике. Среди таковых - открывшееся месяц назад сборочное производство автомобилей "МАЗ" в штате Баринас, уже собравшее 500 грузовиков и ориентированное на выпуск 5 тыс в год автомобилей с перспективой сбыта в регионе Латинской Америки. По словам Лукашенко, увеличить ассортимент продукции и открыть тысячи рабочих мест можно за счёт открытия сборочного производства автобусов и предприятий по обслуживанию техники.

"Я много слышал о потребностях региона в подобной технике. У предприятия большие перспективы. Я гарантирую, что эту технику купят - и в Никарагуа, и в Бразилии, и в других странах. Поэтому рядом надо открывать и линию по выпуску автобусов. Они тоже будут востребованы. Подумай!, - сказал Лукашенко, обращаясь к Чавесу. - Когда-то я обещал тебе это, и мы это сделаем: твои люди получат такое образование, чтобы они могли работать на этих высокотехнологичных производствах".

Связавшись через телемост с Маракаем (город на севере Венесуэлы, столица штата Арагуа) президенты оценили ход строительства жилья с участием белорусских специалистов. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что помимо построенного до конца 2012 года будет сдано более 30 новых домов. "Это была твоя идея, - сказал Чавес, обращаясь к Лукашенко. - Здесь уже настоящий лес домов. Такого в Венесуэле никогда не было. Строили только для богатых и среднеобеспеченных, остальные жили в бедности и нищете. Поэтому мы благодарны". Президент Венесуэлы пригласил белорусских специалистов помочь построить жилые дома в других частях страны.

"Вы заметили: в этих квартирах стоит мебель, газовые плиты, холодильники - мы это из Белоруссии возить не должны. Вы должны построить у себя предприятия, чтобы все это производить в Венесуэле, - сказал Лукашенко, обращаясь к Чавесу. - Я хочу, чтобы лет через пять миллионы венесуэльцев тебя благодарили за это жилье, и мы можем это сделать".

Президенты через телемост оценили ход работ на заводе керамических блоков в штате Миранда и район Каракаса, который газифицируется белорусскими специалистами. Чавес отметил заинтересованность Венесуэлы продолжать сотрудничество с Белоруссией и открывать новые предприятия, оказывать помощь в развитии Венесуэлы.

По итогам переговоров представители Белоруссии и Венесуэлы подписали более двух десятков документов, расширяющих сотрудничество стран в сферах строительства, промышленности, сельского хозяйства, газификации, энергетики и других. В частности, белорусские и венесуэльские специалисты с привлечением $1 млрд финансирования китайской стороны построят тепловую электростанцию мощностью 600 МВт в штате Баринас. Также подписаны меморандумы о взаимопонимании по проектированию и строительству газопровода между городами Баркисимето и Баринас, а также по установлению второй линии на кирпичном заводе.

Президенты Белоруссии и Венесуэлы подчеркнули, что страны полны решимости ежегодно наращивать сотрудничество, которое вышло на уровень стратегического партнерства. Лукашенко обратил внимание на успешное осуществление совместных проектов в сферах нефтедобычи, сейсморазведки и сейсмотехники, газификации, архитектуры и строительства, промышленности, сельского хозяйства и многих других. По его словам, уровень товарооборота за пять лет вырос на два порядка - с $6 млн. в 2006 году до почти $1,5 млрд. в 2010 и 2011 годах.

"Вы подставили нам плечо в самые тяжелые времена", - сказал Лукашенко. Что имел ввиду руководитель Белоруссии - президентская пресс-служба не уточнила. Скорее всего, "плечом" названы поставки венесуэльской нефти в Белоруссию, от которых официальный Минск недавно отказался.

"Подавляющее большинство венесуэльцев поддерживают то, что мы делаем с Чавесом. Но есть некоторые товарищи, которые подвергают сомнению наше сотрудничество. Наверное, это естественно, острый политический момент", - сказал Лукашенко, сославшись на имеющиеся у него данные мониторинга общественного мнения.

"Но хочу еще раз повторить: белорусы к вам пришли как братья, по призыву вашего патриота-президента. Это мой друг, друг белорусского народа. И вы должны знать: кто бы что здесь ни говорил, кто бы здесь что ни планировал вопреки, наше государство сделает все, о чем попросит он - мой друг Чавес, - заявил Лукашенко. - Я уверен, что через несколько лет мы будем говорить о более серьезных проектах, которые мы реализуем назло нашим недругам. И на этом пути нас никто не остановит. Вот мой краткий ответ тем, кто еще сомневается в том, что мы сделаем".

"Тот, кто меня хорошо знает, никогда не скажет, что я умею льстить. Но скажу прямо: не было бы тебя - не было бы этих проектов и успехов. И, наверное, Белоруссии здесь, в Венесуэле, тоже бы не было. Я не преувеличиваю", - отметил Лукашенко, обращаясь к Уго Чавесу. "Я не имею в виду ваши выборы. Я знаю, что ты их выиграешь, - продолжил Лукашенко. - Я просто хочу отдать тебе дань уважения и выразить благодарность от тысяч белорусов, которые имеют возможность здесь работать и, чего греха таить, зарабатывать".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко посещает страны Латинской Америки - Кубу, Венесуэлу, Эквадор. Находясь в Каракасе, Лукашенко заявил: "Некоторые начали сомневаться в серьезных перспективах сотрудничества Белоруссии и Венесуэлы, здесь находится мой сын Николай, и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества, и есть кому перенять эстафету лет через 20-25". Осенью 2012 года в Венесуэле состоятся президентские выборы, в которых Уго Чавес намерен победить и остаться у власти.

Напомним, 15 марта 2010 года в Каракасе Александр Лукашенко и Уго Чавес провели переговоры о поставках нефти в Белоруссию. "Конечно, мы будем просить вашей поддержки в это сложное для нас время. В чем сложность, я уже публично говорил. Но это не связано с деньгами, есть вещи поважнее. Это касается нашего суверенитета и независимости - дороже ничего быть не может", - заявил Лукашенко. Венесуэла обязалась поставлять миллионы тонн нефти в Белоруссию для переработки на белорусских предприятиях и совместной реализации на европейском рынке. Вплоть до начала 2012 года Белоруссия получала нефть из Венесуэлы через эстонский порт Мууга, а до этого - по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Также напомним, почти весь объём нефти в Белоруссию поставляет Россия: в январе-феврале среднеконтрактная цена российской нефти составляла $426 за тонну, венесуэльской - $917 за тонну. В настоящее время белорусские специалисты участвуют в нефтедобыче и разведке углеводородных запасов недр Венесуэлы.

Отметим, что Белоруссия с июня не закупает венесуэльскую нефть ни по своповым, ни по каким иным схемам. Об этом 22 июня заявил журналистам первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. По словам чиновника, значение поставок нефти из Венесуэлы трудно переоценить - именно данные поставки позволили принудить Россию к подписанию 25 ноября 2011 года выгодных для официального Минска соглашений в нефтегазовой сфере. С помощью данных поставок ежемесячно Белоруссия получала около 160 тыс.т венесуэльской нефти и данные поставки были выгодны белорусской стороне, отметил зампред Совмина. Поставки нефти из Венесуэлы начались в 2010 году - в разгар очередного противостояния между Минском и Москвой. По мнению белорусских проправительственных политологов, поставки нефти из Венесуэлы позволили, ни много ни мало - "спасти суверенитет Республики Беларусь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Муслим-сити переименуют, цирк закроют, рекламу снимут: неделя Башкирии