25 тысяч жителей Эстонии поддержали изменение системы дотирования сельского хозяйства ЕС

Таллин, 27 июня 2012, 15:52 — REGNUM  Под электронной петицией в поддержку требований работников и предпринимателей сельского хозяйства по пересмотру действующей системы финансирования данной отрасли экономики из бюджета Европейского Союза подписались почти 25 тысяч жителей Эстонии. Об этом ИА сегодня, 27 июня, сообщили в Центральном союзе селян Эстонии, отметив, что акция проходила с июня на двух специально созданных для этой цели интернет-порталах и в социальных сетях. Подобные акции проходят в Латвии и Литве, где собраны почти 19 тысяч и свыше 20 тысяч подписей соответственно. Как отметили в Союзе, в процентном отношении к числу жителей именно эстонцы активнее всех участвовали во всебалтийской акции, что свидетельствует о том, что эстонцы поддерживают местных производителей продуктов питания.

Селяне Эстонии выразили признательность всем неравнодушным жителям прибалтийских стран. В Союзе сообщили ИА REGNUM, что, как отметил на встрече с ними 25 июня премьер-министр Эстонии, лидер правящей правой Реформистской партии Андрус Ансип, столь большое количество подписей усилит позиции правительства Эстонии на переговорах по будущему бюджету ЕС.

Напомним, что 28 июня в Брюсселе начнется двухдневный саммит Евросоюза, на котором главы государств и правительств ЕС впервые обсудят многолетний финансовый план союза на период с 2014 по 2020 год.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, выделяемые бюджетом Европейского Союза сельхозпроизводителям прибалтийских государств евродотации являются самыми низкими в ЕС. Так, если средний уровень евродотаций составляет 269 евро на гектар сельскохозяйственных площадей, то в Эстонии этот показатель составляет 117 евро, в Латвии - 97 евро и в Литве 144 евро. Однако, в то же время в ряде развитых стран ЕС показатель евродотаций значительно выше среднего: так, в Голландии - 457 евро на гектар, в Бельгии - 435, в Италии - 404, в Греции - 384 евро на гектар.

Предлагаемые Еврокомиссией новые размеры евродотаций для Прибалтики крестьян региона также не могут устроить: предлагается увеличить дотации в Эстонии до 159 евро на гектар, в Латвии - до 145 и в Литве - до 177 евро. В этой ситуации крестьяне Прибалтики чувствуют обманутыми свои ожидания более справедливого распределения европомощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.