Депутат Сейма Литвы: Для проекта АЭС только утверждений об энергетической независимости недостаточно

Рига, 27 июня 2012, 15:49 — REGNUM  Член литовского парламента Эвалдас Лементаускас распространил заявление, в котором утверждает, что "можно понять позицию премьер-министра Латвии, сказавшего о готовности уйти из проекта литовской Висагинской АЭС", сообщили сегодня, 27 июня, ИА REGNUM в канцелярии Сейма.

Депутат упрекает литовскую сторону в том, что она вела переговоры с японцами о концессионном договоре в одиночку, без консультаций с партнерами - Латвией и Эстонией.

"Именно поэтому в договоре оказались неучтенными интересы Латвии, о чем прямо заявил глава латвийского кабинета министров", - напоминает Лементаускас.

По его словам, литовский премьер Кубилюс может не считаться с мнением своих граждан и выкручивать руки депутатам, вынуждая их поддерживать идею АЭС. "Но как он намерен влиять на партнеров?". "Рано или поздно литовскому правительству придется перейти от монолога к диалогу с партнерами и начать обсуждать экономические аргументы, потому что такие абстракции, как партнерам "энергетическая независимость" неинтересны", - резюмировал депутат литовского Сейма.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 июня 2012 года в интервью Латвийскому радио премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что "если в проекте Висагинской АЭС не будут соблюдены экономические интересы Латвии, мы готовы сказать проекту "нет".

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс считает, что если проект покинут Эстония или Латвия, то он будет неосуществим. Ранее проект уже покинула Польша. Между тем, в Литве приняты все подзаконные акты для подписания договора о концессии с Hitachi. Если он будет подписан, а проект потом будет остановлен, Литва должна будет выплатить японской компании сотни миллионов евро штрафов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.