Эксперт: Граждане Украины хотят считать себя полноценными русскими, а не неполноценными европейцами

Москва, 27 июня 2012, 15:33 — REGNUM  "На Украине все люди русские, кроме ярых бандеровцев", - заявил 27 июня в комментарии ИА REGNUM крымский общественник Сергей Юхин, комментируя слова премьера Азарова о том, что на Украине сейчас проживают 20 млн русских.

"Русский - это не штамп в паспорте, а внутренний духовный выбор, путь или как модно было недавно говорить - дао. Русским не становятся автоматически при рождении, русским можно стать по велению сердца. В этом смысле украинцы и есть русские, объединенные общей историей и верой, только многие из них растерялись, заблудились в ходе геополитических сдвигов и развала СССР. Поэтому вполне уместно говорить даже не о 20 млн, а, например, о 30 млн - количество русских может меняться, в связи с тем, сколько сторонников Русского мира прибавилось (или убавилось) за последнее время", - отметил Юхин. "Сейчас прибавляются. Несмотря на массированную и яростную пропаганду так называемого "европейского выбора", граждане Украины стали понимать, что в Европейском союзе нам не быть, это тема скорее философских и политических диспутов, чем практики. Двери Евросоюза наглухо закрыты. А вот Русский мир и его политическая составляющая - ЕврАзЭС - выглядят не только привлекательным, но и единственно возможным путем развития украинского будущего. Причем - будущего успешного. На это однозначно указывают успехи Беларуссии, например", - уверен общественник.

Кроме того, подчеркнул Юхин, последние визиты Патриарха Кирилла на Украину очень вдохновили людей, показали, насколько эфемерны и призрачны нынешние государственные границы между Украиной и Россией. "Еще один аргумент для выбора русского вектора Украиной - убедительная победа на президентских выборах Владимира Путина. Русский мир ждал этого момента - прихода сильного харизматичного лидера с четкой объединительной установкой, лидера - собирателя земель. Теперь сила притяжения Запада очень ослабла. Теперь все понимают, что без России во главе с Путиным ни один важный вопрос в регионе, да и в мире вообще, решаться не будет. Все эти моменты не могли не повлиять на настроения граждан Украины, которые с большим удовольствием будут считать себя полноценными русскими, чем неполноценными европейцами. В этом смысле, вполне адекватно говорить об увеличении количества граждан Украины, которые считают себя русскими, которые сделали выбор в пользу Русского мира. И это правильно! Той Европы, которую последние двадцать лет нам показывали по телевизору больше не существует. Это миф, труп. Украинцы не хотят пристраиваться в хвост похоронной процессии", - уверен он.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в стране в настоящий момент проживает 20 млн русских, которые при этом чувствуют себя как украинцы. По данным Всеукраинской переписи населения, проведенной в 2001 году, русских на Украине было 8,3 млн человек, что составляло 17,3% от общего количества населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.