Гендиректор компании ITECH.group: Нужно предугадать, где рынок будет завтра

Москва, 27 июня 2012, 15:30 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM с генеральным директором компании ITECH.group Александром Щербиной.

Александр Александрович, средний возраст жизни веб-студии в России - 5 лет. ITECH.group - уже 11 лет. В чём секрет долголетия компании?

Никакого секрета нет. Просто нужно предугадать, где рынок будет завтра. Мы начинали как классическая региональная web-студия, разрабатывающая сайты для немногочисленных клиентов, слышавших про интернет, но не до конца представлявших все его возможности. Честно говоря, и мы не до конца представляли тогда, 11 лет назад, насколько глубоко Интернет проникнет в жизнь каждого из нас. Но уже тогда мы старались на практике доказывать, что с помощью интернет-сайта заказчику можно не только эффектно заполнить место на своей визитке, но и в разы увеличить эффективность собственного бизнеса. Менялись технологии, менялись рынки, менялся Интернет. Мы старались меняться раньше. В определенный момент мы поняли, что заказчику не нужен ни сайт, ни рекламная кампания, ни позиции в выдаче поисковых машин. Ему нужны продажи. Ему нужна репутация бренда. Другими словами нужна поддержка его маркетинговой стратегии в Интернете. Бизнес всегда ставит перед собой в первую очередь бизнес-цели. Понимание этого позволило нам перестроиться и выстроить полный цикл работ для заказчика.

Сегодня мы ориентируемся в наших взаимоотношениях с заказчиками на долгосрочное сотрудничество, которое начинается с аналитики и формирования digital-стратегии как неотъемлемой части его маркетинговой стратегии. Дальше по необходимости подключаются наши собственные подразделения, осуществляющие разработку интернет-проектов, их продвижение, а также техническое и информационное сопровождение. Результатом нашей работы является достижение бизнес-целей заказчика - количество и стоимость приведенных клиентов.

Кстати про рывок. Совсем недавно подвели свои итоги главные рейтинги страны (Рейтинг Рунета и Рейтинг Tagline). Ваша компания продемонстрировала, пожалуй, одно из самых стремительных восхождений среди всех веб-студий России и СНГ? За счёт чего это произошло?

Да, действительно, мы заняли 9 место в Рейтинге Рунета и 12 место в Tagline из 5 000 компаний России и СНГ. Мы планомерно шли к этому результату. Он был достигнут за счет того, что большинство наших клиентов приходят к нам не за разовой услугой (сайтом, экспертизой), а остаются с нами на длительный период. На данный момент мы реализовали более 750 проектов, 280 клиентов находятся на постоянном сопровождении, 125 рекламных компаний ведутся нами в текущем режиме. Среди партнеров, доверивших нам представление своего бренда в Интернете такие компании как "Sony", "Европейский медицинский центр", "Rhana", "Шоу-балет Тодес", "Ginza Project" и др.

Где вы берете сотрудников для того, чтобы справиться с таким объемом? Как работаете с кадрами?

Компания ITECH.group насчитывает более 100 штатных сотрудников. По меркам отрасли мы - большая компания. Только 2,6% всех компаний России и СНГ имеют в штате 50 и более человек. При подборе персонала фокус нашего внимания лежит в двух областях.

Для сотрудников, занятых непосредственно в операциях мы выстроили систему адаптации и обучения, позволяющую нанимать выпускников профильных ВУЗов и быстро превращать их в профессионалов. Далее они получают возможность как горизонтального, так и вертикального роста. Например, именно за счет внутренних резервов нам удалось запустить два инновационных направления: ITECH.games (разработка браузерных игр) и ITECH.mobile (разработка приложений и игр под мобильники).

Топ-менеджмент компании представлен состоявшимися профессионалами, причем некоторые из них пришли к нам из реального сектора экономики. Логика проста: если реальная экономика существует веками, а подходы менеджмента едины, то зачем пытаться заново изобретать велосипед? Совмещение данных подходов позволяет большой компании, состоящей из молодых людей со средним возрастом 25 лет, решать сложные бизнес-задачи крупных заказчиков с гарантированным качеством и в оговоренные сроки.

Вы упомянули профильные вузы. Как строятся ваши взаимоотношения с ними?

Наши ведущие специалисты читают лекции и проводят практические занятия, заранее подготавливая ребят к реалиям рынка. Более того, мы планируем расширить наше сотрудничество, мы уже подписали ряд двусторонних документов о партнерских взаимоотношениях в рамках основного учебного процесса с Ульяновским государственным техническим университетом и Ульяновским государственным университетом. В нашем офисе будут проводиться занятия, для чего выстроена специальная аудитория, оборудованная по последнему слову техники. Несмотря на то, что это потребовало очень существенных вложений, мы расцениваем данную инициативу как очень перспективную.

Как относятся ваши конкуренты к такому проникновению в высшую школу? И ощущаете ли вы конкуренцию в области вообще?

Мы предпочитаем строить с нашими коллегами партнёрские отношения, а не соревноваться! Поэтому мы ведём активное сотрудничество с лидерами отрасли ИТ в нашем регионе. Совместно с руководителями ведущих ИТ-компаний Ульяновской области: "Скрипт", "Буферная бухта", "Креативная разработка, "Ecwid", "Echo" создали АНО "Ульяновский совет культивации интернет-технологий". Деятельность организации направлена на помощь в развитии перспективных проектов в области информационных технологий в нашем регионе, в том числе экспертизу и консалтинг, поддержку молодых специалистов региона, на совершенствование знаний наших айтишников, на обмен опытом с лидерами отрасли. Мы хотим растить в Ульяновской области своих профессионалов, соответствующих самым высоким требованиям! И у нас множество проектов, к реализации которых мы уже приступили. Среди ближайших крупных событий - Международная IT-конференция "Ulcamp 2012", которая соберёт в Ульяновской области около 500 крупнейших IT-специалистов со всего мира (среди них такие знаковые личности, как глава инвестиционного фонда Runa Capital Сергей Белоусов; автор MySQL Майкл Видениус; основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда AddVenture Максим Медведев, российский гуру языка программирования Haskell Сергей Зефиров, руководитель школы интернет-маркетинга "Нетология" Максим Спиридонов).

А как руководство области относится к вашим стремлениям? Нужны ли айтишники этому региону? Ведь в городе есть такие гиганты, как "Авиастар", "УАЗ". А это, согласитесь, другой кластер.

Не соглашусь! И опять же подкреплю всё фактами. Совсем недавно к нам в офис приезжали с визитом губернатор и глава города. К нам, в офис IT-компании. Не на УАЗ и не на Авиастар. А в офис, где работают около 100 специалистов. Так вот, познакомившись с нашими проектами, услышав о наших победах и амбициозных планах, руководство области официально поддержало наши начинания. Губернатор Сергей Морозов возглавил попечительский совет АНО "Ульяновский совет культивации интернет-технологий", глава города Марина Беспалова также вошла в члены попечительского совета. Кроме того, губернатор высоко оценил нашу работу с вузами города.

Что бы Вы посоветовали начинающим разработчикам?

Прекратить тратить время на поиск инвесторов для своей уникальной социальной сети любителей бабочек-капустниц и подумать о том, что действительно нужно реальному человеку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома