Защитники русской общины воззвали к Клинтон с просьбой о помощи

Рига, 27 июня 2012, 15:16 — REGNUM  Представители общественной организации "За честность и справедливость" сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что они отправили письмо Государственному секретарю США Хиллари Клинтон, которая прибывает в Латвию с визитом 28 июня. Письмо содержит просьбу выступить посредником в ведении переговоров между властями Латвии и русским меньшинством - с целью ослабления проводящейся в этом государстве этнической дискриминации русскоязычного населения.

В своем письме активисты общества сообщают, что они не случайно выбрали Мартина Лютера Кинга в качестве символа своей борьбы против существующей дискриминации. По их мнению, нынешнее положение русских в Латвии аналогично положению афроамериканцев в США после второй мировой войны - когда те вели борьбу против действовавшей в стране системы расовой дискриминации. В письме отмечается: "Со времен восстановления независимости Латвийской Республики происходит вытеснение русского населения из общественно-политических процессов в стране, а также избавление от русского языка и культуры в Латвии. Например, на данный момент около 300 000 жителей страны, в основном русскоязычные, лишены политических прав и имеют статус негражданина. Однако и те, кто имеет гражданство, не могут поступить на государственную службу, выбирать любые профессии. Русские не имеют возможности сохранять свою культуру и получать полноценное образование на родном языке, хотя являются налогоплательщиками".

В письме указывается, что, осознавая себя равноправными и полноценными жителями Латвии, являясь представителями русской культуры, русское население противится попытками насильственной ассимиляции - однако эти попытки периодически возобновляются. "Одной из таких попыток был проведенный недавно референдум о признании русского языка вторым государственным языком в Латвии. По его результатам большинство русских граждан высказались за данное предложение. Если бы в ходе данного референдума могли голосовать русские неграждане, то за повышение юридического статуса русского языка высказалось бы две пятых населения республики. Это более 500 000 человек". Однако, как далее констатируется, "латвийская этническая элита полностью проигнорировала результаты языкового референдума, а именно заявление более 270 тысяч своих граждан о недовольстве положением русского населения в Латвии. Вместо ослабления этнического давления на русских, она приняла закон усложняющий процедуру инициации референдумов".

Авторы письма отмечают: "В свое время белые правящие элиты США проявили зрелость и пошли навстречу требованиям афроамериканцев. Были приняты, а главное претворены в жизнь, Закон о гражданских правах и Закон об избирательных правах, которые обеспечили равные права всем американским гражданам. Это лучший пример успешного построения общества расового и этнического равенства, и он вызывает большое уважение".

Далее, представители общества заявляют, что положение национального меньшинства, отсутствие прав гражданства и сворачивание возможностей для выражения мнения в рамках существующего законодательства не позволяют русскому населению правовыми методами преодолеть сложившуюся в Латвии систему этнической дискриминации. В связи с этим, в письме отмечается, что русское меньшинство "вынуждено обращаться за помощью к внешним акторам. Благодаря Вашему посредничеству мы сможем добиться устранения дискриминации части населения Латвии и способствовать демократизации и интеграции латвийского общества".

Представительница общества "За честность и справедливость" Елена Бачинская в беседе с корреспондентом ИА REGNUM так обосновала необходимость подготовки данного письма: "На днях я услышала на радио Baltcom новый ролик. Женщина с явным русским акцентом говорит на латышском про то, как она живет среди дружных латышей и как они, услышав ее латышский, переходят на ее родной язык. А в конце она призывает: "Латыши, говорите с нами на латышском!" Это ужас! Теперь латыши, наслушавшись подобных роликов, могут со спокойной душой заявить: "вы же сами нас просили!". В данном случае, мы имеем дело с манипуляцией сознанием латышской части общества и прямым сигналом русскоязычным: "мы вас все равно ассимилируем!" К моему огромному сожалению, они не понимают, что, например, в подавляющем большинстве случаев, знание языка никоим образом не ведет к интеграции и ассимиляции. Я сама лично тому пример. Я владею латышским на довольно хорошем уровне, но пользуюсь им только по рабочей необходимости - и таких множество. Мой родной язык - русский. Моё культурное наследие заключается в русских корнях и ценностях. Я никогда не стану латышкой, даже если со мной будут говорить исключительно на латышском. Также как и я не стану американкой, если со мной в Америке будут говорить на английском. И мы надеемся, что Хилари Клинтон, как представительница общества, воспитанного на примерах борьбы за равноправие представителей всех национальностей и рас, сумеет понять наши беды и проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж