Существовавшая процедура выдвижения кандидатов в сенаторы давала поводы для спекуляций - Путин

Москва, 27 июня 2012, 15:12 — REGNUM  Сенаторский корпус должен состоять из людей, непосредственно связанных с регионом. Об этом заявил сегодня, 27 июня, президент РФ Владимир Путин, выступая в Совете Федерации.

По мнению главы государства, необходимо исключить все поводы для спекуляций, которые давала существовавшая процедура выдвижения кандидатов в сенаторы. "Единственно правильное решение заключается в том, что Совет Федерации должен формироваться с учетом волеизъявления избирателей", - подчеркнул Путин.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, сегодня президент внес в парламент законопроект о новых принципах формирования Совета Федерации.

Из пояснительной записки к документу следует, что - законопроект направлен на реализацию идеи о формировании Совета Федерации на основе волеизъявления избирателей субъектов Российской Федерации. При этом обеспечивается соблюдение конституционных положений, согласно которым в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти (часть 2 статьи 95 Конституции Российской Федерации).

Устанавливается, что Совет Федерации формируется и структурируется по непартийному принципу.

Законопроектом предусматривается, что кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин Российской Федерации, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в течение пяти лет, предшествующих выдвижению. В то же время предлагается исключить требование о постоянном проживании кандидата на территории субъекта Российской Федерации в отношении лиц, которые на день голосования на выборах соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации являются членами Совета Федерации или депутатами Государственной думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.