Новгородским чиновникам с 1 июля повысят зарплату: депутаты поспорили, но закон приняли

Великий Новгород, 27 июня 2012, 15:06 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной думы сегодня, 27 июля, приняли закон о повышении с 1 июля 2012 года заработной платы чиновникам на 10%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект вызвал бурное обсуждение депутатов.

Вице-губернатор Александр Смирнов, который представлял законопроект, отметил, что повышение денежного содержания лиц, работающих в органах государственной власти области, не производилось с января 2009 года - то есть более трех лет, при этом уровень инфляции за этот период составил 22,4%. "При этом в целом по бюджетной сфере зарплаты за это время были повышены на 25,6% - это миллиарды рублей", - сказал Смирнов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "увеличение денежного содержания, наряду с сохранением гарантий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в органах государственной власти области приведет к повышению качества исполняемых услуг, а также значительно повысит имидж государственной службы и позволит привлечь высококвалифицированных и опытных специалистов на работу в органах исполнительной власти области". "Никогда не видел в центрах занятости, чтобы требовались чиновники. По-моему, и так достаточно престижно быть чиновником", - отметил депутат Александр Кашицын, заявив, что у него - врача Старорусской ЦРБ с многолетним опытом работы - зарплата меньше, чем у начинающего чиновника. "Начинающий чиновник получает 17,5 тысяч рублей, а у меня, врача высшей категории с 25-летним стажем работы, оклад со всеми надбавками, если я буду работать только 8 часов в день, составляет 8 тысяч 150 рублей", - сказал он.

"Для того, чтобы врачи получали зарплату больше, кто-то должен эту работу организовывать", - парировал вице-губернатор Смирнов, отметив, что по уровню зарплат чиновников Новгородская область занимает одно из последних мест среди других регионов России, в то время как по уровню зарплат в здравоохранении входит в первую двадцатку.

Депутат Леонид Дорошев также выступил против повышения. "Во-первых, я не считаю чиновников малообеспеченными. Во-вторых, на фоне поднятия платежей за услуги ЖКХ с 1 июля повышение зарплаты чиновникам будет плевком в наших избирателей", - заявил он.

В защиту чиновников выступали депутаты от "Единой России". Отмечалось, что есть категории чиновников с небольшими окладами, для которых размер надбавок составит от 700 до 1200 рублей.

В итоге за принятие законопроекта проголосовали 15 депутатов, против - 7, трое воздержались. Таким образом, зарплаты чиновников будут повышены на 10% с 1 июля 2012 года. На эти цели из бюджета области будет направлено 257,3 млн рублей.

Напомним, первоначально проиндексировать зарплаты новгородских чиновников предполагалось с 1 октября 2012 года и на 6%. Теперь это повышение не состоится. Власти отмечают, что в регионе также проводится оптимизация численности чиновников. В 2011 году в Новгородской области сокращено 94 должности гражданских служащих, в 2012 году предполагается сократить еще 10% чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail