Признавшееся в подкупе госчиновников предприятие вновь побеждает в конкурсах госпоставок (Эстония)

Таллин, 27 Июня 2012, 14:45 — REGNUM  Эстонское ремонтно-строительное предприятие Infragate Eesti AS, признавшее недавно в ходе уголовного расследования, что подкупило государственного чиновника, продолжает участвовать в конкурсах на госпоставки и выигрывает их. Об этом сегодня, 27 июня, сообщило агентство BNS со ссылкой на издание Postimees. В то же время депутат парламента Эстонии от правящей правой Реформистской партии, член совета Центра инвестиций в окружающую среду (KIK) Тынис Кыйв утверждает, что закон не может запретить предприятию, не привлеченному к ответственности в уголовном порядке, участвовать в конкурсе на госпоставки.

Как иронично замечает по этому поводу издание, таким образом, ситуация, при которой в десятках проектов, финансируемых KIK, участвует и предприятие, которому минувшей осенью грозил обвинительный приговор в уголовном преступлении, с точки зрения эстонского законодательства юридически корректна.

Напомним, что в 2011 году Полиция безопасности Эстонии КаПо выяснила, что Infragate дала взятку чиновнику министерства по охране окружающей среды в размере 6500 евро, чтобы тот в составе оценочной комиссии KIK принял решение в пользу предприятия. Полиция выяснила и то, что получивший взятку чиновник сам написал для предприятия конкурсные проекты. Однако, несмотря на предъявленные обвинения, прокуратура Эстонии решила закрыть дело с формулировкой "в связи с отсутствием общественного интереса", а его участники избежали статуса уголовных преступников. В качестве компенсации Infragate Eesti уплатила государству 16 000 евро.

Характерно, что эта же фирма Infragate Eesti попадала раньше под подозрение в связи с использованием дотаций от Европейского Союза, еще будучи фирмой под названием Eesti Veevаrk Konsultatsioon. Тогда лишь в последний момент стало известно, что разработавшая проект модернизации канализации в одном из городов Эстонии фирма Eesti Veevаrk Konsultatsioon зарегистрировалась для участия в конкурсе... на осуществление строительного надзора за данным проектом.

Как сообщает газета, власти города Тырва решили выступить против такой практики и подало в суд на предприятие. Отмечается, что судебная тяжба руководства Тырва - города, все население которого составляет три тысячи человек, с крупным предприятием Infragate по поводу реконструкции системы водоснабжения и канализации может стать "бомбой замедленного действия": не исключено, что из-за нарушения правил распределения средств Евросоюза Эстонии в казну ЕС придется возвращать десятки миллионов евро и выплачивать штраф. Если Брюссель потребует вернуть всю сумму, то для небольшого города это обернется банкротством, отметила газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага