Признавшееся в подкупе госчиновников предприятие вновь побеждает в конкурсах госпоставок (Эстония)

Таллин, 27 июня 2012, 14:45 — REGNUM  Эстонское ремонтно-строительное предприятие Infragate Eesti AS, признавшее недавно в ходе уголовного расследования, что подкупило государственного чиновника, продолжает участвовать в конкурсах на госпоставки и выигрывает их. Об этом сегодня, 27 июня, сообщило агентство BNS со ссылкой на издание Postimees. В то же время депутат парламента Эстонии от правящей правой Реформистской партии, член совета Центра инвестиций в окружающую среду (KIK) Тынис Кыйв утверждает, что закон не может запретить предприятию, не привлеченному к ответственности в уголовном порядке, участвовать в конкурсе на госпоставки.

Как иронично замечает по этому поводу издание, таким образом, ситуация, при которой в десятках проектов, финансируемых KIK, участвует и предприятие, которому минувшей осенью грозил обвинительный приговор в уголовном преступлении, с точки зрения эстонского законодательства юридически корректна.

Напомним, что в 2011 году Полиция безопасности Эстонии КаПо выяснила, что Infragate дала взятку чиновнику министерства по охране окружающей среды в размере 6500 евро, чтобы тот в составе оценочной комиссии KIK принял решение в пользу предприятия. Полиция выяснила и то, что получивший взятку чиновник сам написал для предприятия конкурсные проекты. Однако, несмотря на предъявленные обвинения, прокуратура Эстонии решила закрыть дело с формулировкой "в связи с отсутствием общественного интереса", а его участники избежали статуса уголовных преступников. В качестве компенсации Infragate Eesti уплатила государству 16 000 евро.

Характерно, что эта же фирма Infragate Eesti попадала раньше под подозрение в связи с использованием дотаций от Европейского Союза, еще будучи фирмой под названием Eesti Veevаrk Konsultatsioon. Тогда лишь в последний момент стало известно, что разработавшая проект модернизации канализации в одном из городов Эстонии фирма Eesti Veevаrk Konsultatsioon зарегистрировалась для участия в конкурсе... на осуществление строительного надзора за данным проектом.

Как сообщает газета, власти города Тырва решили выступить против такой практики и подало в суд на предприятие. Отмечается, что судебная тяжба руководства Тырва - города, все население которого составляет три тысячи человек, с крупным предприятием Infragate по поводу реконструкции системы водоснабжения и канализации может стать "бомбой замедленного действия": не исключено, что из-за нарушения правил распределения средств Евросоюза Эстонии в казну ЕС придется возвращать десятки миллионов евро и выплачивать штраф. Если Брюссель потребует вернуть всю сумму, то для небольшого города это обернется банкротством, отметила газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.