Эксперт: ЕЭП и Евразийскому союзу необходимо избавиться от доллара

Москва, 27 июня 2012, 14:31 — REGNUM  

"Вопрос о единой валюте постсоветских интеграционных объединений - вопрос риторический", - заявил 25 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Валерий Янчук, комментируя перспективы перехода стран Евразийского союза на единую валюту.

Весной 2012 года на уровне руководства России и Белоруссии, а также экспертного сообщества активизировалось обсуждение введения единой валюты формируемого Евразийского союза. Союзное государство Белоруссии и России, которое является более тесной формой интеграции по сравнению с Таможенным союзом и ЕЭП, до сих пор не имеет единой валюты. Не появилось таковой и в СНГ за все годы его существования. По мнению белорусского экономиста, введение единой валюты в рамках Евразийского союза будет последовательным продолжением стратегии постсоветской интеграции.

"Полноценному союзу трех стран, безусловно, нужна и единая валюта, - отметил Янчук. - В самом деле: разве нормально Белоруссии, например, покупать у России энергоносители за американскую валюту и, следовательно, платить "американскому дяде" громадную валютную ренту? Поэтому, совершенно ясно, что введение единой валюты в Евразийском союзе - экономическая и социальная необходимость, критерий отношения политической элиты к этому объединению. В ближайшие годы надо ввести российский рубль в качестве общей валюты в рамках Единого экономического пространства, а затем и единую валюту. При этом не стоит забывать, что мультипликатором интеграции на постсоветском пространстве, в первую очередь между Белоруссией и Россией, до недавнего времени было именно руководство Белоруссии".

"Однако телега не должна быть впереди лошади, - продолжил белорусский экономист. - Прежде, очевидно, необходимо согласовать ключевые вопросы денежно-кредитной, фискальной и социальной политик трех стран с таким расчетам, чтобы введение единой валюты было выгодным для всех стран, входящих в Евразийский союз, и способствовало бы повышению благосостояния братских народов".

"Вряд ли правомерной является ссылка на противоречия, возникшие в Евросоюзе в связи с введением единой валюты. Если ЕС - конгломерат малосвязанных между собой почти трех десятков экономик, не создающих синергический эффект, то экономики Белоруссии, России и Казахстана дополняют друг друга, что приводит к образованию синергического эффекта, - сказал Янчук. - Кроме того, уже в рамках строительства союзного государства прогнозировалось введение российского рубля на территорию Белоруссии еще в 2005 г., а затем предусматривалось введение единой валюты в 2008 г. В том, что этого не произошло, нет вины белорусского руководство. Вместе с тем этот опыт двух государств позволяет извлечь полезные уроки".

Как сообщало ИА REGNUM, выступая 15 июня в Санкт-Петербурге, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил проработать вопрос введения единой валюты Евразийского союза России, Казахстана и Белоруссии. Накануне, 14 июня Александр Лукашенко прокомментировал опубликованные 13 июня заявления посла России Александра Сурикова о необходимости возобновления обсуждения вопроса о введении единой валюты Союзного государства Белоруссии и России. Лукашенко заявил: " У нас - белорусские рубли, у вас - российские. Если мы захотим, то будут работать валюты и у нас, и у вас. Мы найдем возможность. И то, что у нас нет сегодня российского рубля - это не катастрофа".

Напомним,, 17 января Александр Лукашенко заявил, что введение единой валюты в ЕЭП является вопросом долгосрочной перспективы, тема валютного регулирования не обсуждалась на высшем уровне. "Мы еще данные вопросы не обсуждали. Мы не исключаем, что может быть единая валюта. Но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты. В первом приближении, когда мы обсуждали этот вопрос, мы об этом говорили. И россияне, и казахстанцы, и мы сходимся на том, что это нормально", - сказал он.

Позднее, 18 июня, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая заявила, что вопрос о введении единой валюты объединённых в Таможенный союз и ЕЭП, участвующих в формировании Евразийского союза Белоруссии, России и Казахстана в настоящее время не актуален.

Также напомним, 19 июня председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что к 2015 году будет сформирован Евразийский союз и у него должна быть единая валюта - таковой может стать российский рубль. "Если мы строим полноценное, не декоративное, а интеграционное объединение, то оно должно полноценно функционировать", - заявила Матвиенко. Она отметила, что не видит ни юридических, ни финансовых препятствий для создания единой валюты и подчеркнула: "Здесь нужна политическая воля руководителей государств, а дальше пусть работают Центробанки, финансовые службы". Матвиенко уточнила: "В качестве единой валюты будущего Евразийского союза может выступить российский рубль. Рубль имеет более устойчивое хождение в мире, признание и так далее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail