"Родной язык" вступился за латышского преподавателя, которого увольняют из-за 9 мая

Рига, 27 Июня 2012, 14:24 — REGNUM  Общественная организация "Родной язык" заявила о начале организованной им кампании в защиту преподавателя Латвийской Морской академии Георга Куклиса-Рошманиса, которого начальство решило уволить с рабочего места за то, что он ежегодно 9 мая приходит к рижскому памятнику Освободителям.

Российская правозащитница Оксана Челышева опубликовала на портале kasparov.ru рассказ о Георге Куклисе-Рошманисе, который в течение пяти лет преподавал в Мореходном училище Латвийской морской академии. До этого он работал в охране первого премьер-министра ЛР Ивара Годманиса. Затем, пройдя обучение в московском Кремлевском полку и Латвийской национальной академии обороны, до 1995 года возглавлял почетный караул президента Латвии. При этом, Г. Куклис-Рошманис происходит из семьи потомственных военных - некоторые имена его предков выбиты на стене храма Христа Спасителя за победу над Наполеоном. Недавно кто-то из начальства заметил его в телевизионном ролике, посвященном праздничному митингу 9 мая у памятника Освободителям. Как сообщает О. Челышева: "В мае его предупредили о том, что с ним не будут продлевать рабочий контракт, а 21 мая преподаватель Куклис-Рошманис был вызван в кабинет своего начальника Сармиты Домбровски, где записал представленный моему вниманию диалог.

Георг Куклис-Рошманис: По какой причине меня собираются уволить с работы?

Сармите Домбровска: Вы политически потенциально опасны.

Куклис-Рошманис: Чем именно я опасен?

Домбровска: Ваши личные политические убеждения не соответствуют официальной государственной политике Латвии.

Куклис-Рошманис: Но ведь лекции и воспитательную работу с учащимися я провожу на государственном языке по утвержденному плану?

Домбровска: Но вас видели 9 мая при возложении цветов к памятнику Победы. По телевидению вы высказывались в поддержку русских Латвии.

Куклис-Рошманис: Но это мое личное мнение, на которое я имею право, и оно не распространяется на мою служебную деятельность.

Домбровска: Но вы политически потенциально опасны. Вдруг вы решите учащихся повести к памятнику Победы или будете рассказывать учащимся про День Победы 9 мая или что-нибудь в защиту русских?

Куклис-Рошманис: Но разве это было бы преступлением?

Домбровска: Вы потенциально политически опасны! Ваши личные убеждения неправильны! Направление официальной политики Латвии - это Америка и НАТО. А если вам нравится поддерживать русских, то тогда уезжайте в Россию. В Латвии вы не можете, не имеете права работать преподавателем или воспитателем в государственном образовательном учреждении. Все! Точка!

Куклис-Рошманис: Это ваше официальное мнение?

Домбровска: Да, это официальная позиция!"

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава организации "Родной язык" Владимир Линдерман заявил следующее: "История с Георгом Куклисом-Рошманисом - яркий пример того, как после состоявшегося референдума по русскому языку правящие ответили усилением репрессий против тех, кто подписался "за". По государственным учреждениям и частным фирмам прокатилась волна проверок, устраиваемых с одной конкретной целью - наказать "нелояльных". В свое время Г. Куклис-Рошманис открыто подписался за русский язык. Это, а также то, что он ежегодно 9 мая приходит к памятнику Освободителям, послужило основанием для претензий к нему со стороны руководства Морской академии. Теперь преподавателю угрожают увольнением, причем не скрывают, что единственная причина - его политические убеждения. Мы, общество "Родной язык", организовали кампанию защиты Куклиса-Рошманиса. В частности, тиражом в несколько тысяч отпечатана почтовая открытка, адресованная министру образования Роберту Килису. На открытке напечатан текст, призывающий министра прекратить произвол в подведомственном ему учреждении. Каждый человек, отправляющий открытку, ставит свою подпись. Открытки можно получить у активистов "Родного языка". Мы считаем, что нынешний министр образования - не тот человек, который цинично выбросит полученные послания в мусорник. А если выбросит, значит, он не тот человек, за которого себя выдает. Чем больше людей примет участие в этой акции солидарности, тем лучше. Мы должны научиться защищать друг друга от произвола националистов. Будем действовать по принципу: один за всех, все за одного".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес