"Родной язык" вступился за латышского преподавателя, которого увольняют из-за 9 мая

Рига, 27 июня 2012, 14:24 — REGNUM  Общественная организация "Родной язык" заявила о начале организованной им кампании в защиту преподавателя Латвийской Морской академии Георга Куклиса-Рошманиса, которого начальство решило уволить с рабочего места за то, что он ежегодно 9 мая приходит к рижскому памятнику Освободителям.

Российская правозащитница Оксана Челышева опубликовала на портале kasparov.ru рассказ о Георге Куклисе-Рошманисе, который в течение пяти лет преподавал в Мореходном училище Латвийской морской академии. До этого он работал в охране первого премьер-министра ЛР Ивара Годманиса. Затем, пройдя обучение в московском Кремлевском полку и Латвийской национальной академии обороны, до 1995 года возглавлял почетный караул президента Латвии. При этом, Г. Куклис-Рошманис происходит из семьи потомственных военных - некоторые имена его предков выбиты на стене храма Христа Спасителя за победу над Наполеоном. Недавно кто-то из начальства заметил его в телевизионном ролике, посвященном праздничному митингу 9 мая у памятника Освободителям. Как сообщает О. Челышева: "В мае его предупредили о том, что с ним не будут продлевать рабочий контракт, а 21 мая преподаватель Куклис-Рошманис был вызван в кабинет своего начальника Сармиты Домбровски, где записал представленный моему вниманию диалог.

Георг Куклис-Рошманис: По какой причине меня собираются уволить с работы?

Сармите Домбровска: Вы политически потенциально опасны.

Куклис-Рошманис: Чем именно я опасен?

Домбровска: Ваши личные политические убеждения не соответствуют официальной государственной политике Латвии.

Куклис-Рошманис: Но ведь лекции и воспитательную работу с учащимися я провожу на государственном языке по утвержденному плану?

Домбровска: Но вас видели 9 мая при возложении цветов к памятнику Победы. По телевидению вы высказывались в поддержку русских Латвии.

Куклис-Рошманис: Но это мое личное мнение, на которое я имею право, и оно не распространяется на мою служебную деятельность.

Домбровска: Но вы политически потенциально опасны. Вдруг вы решите учащихся повести к памятнику Победы или будете рассказывать учащимся про День Победы 9 мая или что-нибудь в защиту русских?

Куклис-Рошманис: Но разве это было бы преступлением?

Домбровска: Вы потенциально политически опасны! Ваши личные убеждения неправильны! Направление официальной политики Латвии - это Америка и НАТО. А если вам нравится поддерживать русских, то тогда уезжайте в Россию. В Латвии вы не можете, не имеете права работать преподавателем или воспитателем в государственном образовательном учреждении. Все! Точка!

Куклис-Рошманис: Это ваше официальное мнение?

Домбровска: Да, это официальная позиция!"

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава организации "Родной язык" Владимир Линдерман заявил следующее: "История с Георгом Куклисом-Рошманисом - яркий пример того, как после состоявшегося референдума по русскому языку правящие ответили усилением репрессий против тех, кто подписался "за". По государственным учреждениям и частным фирмам прокатилась волна проверок, устраиваемых с одной конкретной целью - наказать "нелояльных". В свое время Г. Куклис-Рошманис открыто подписался за русский язык. Это, а также то, что он ежегодно 9 мая приходит к памятнику Освободителям, послужило основанием для претензий к нему со стороны руководства Морской академии. Теперь преподавателю угрожают увольнением, причем не скрывают, что единственная причина - его политические убеждения. Мы, общество "Родной язык", организовали кампанию защиты Куклиса-Рошманиса. В частности, тиражом в несколько тысяч отпечатана почтовая открытка, адресованная министру образования Роберту Килису. На открытке напечатан текст, призывающий министра прекратить произвол в подведомственном ему учреждении. Каждый человек, отправляющий открытку, ставит свою подпись. Открытки можно получить у активистов "Родного языка". Мы считаем, что нынешний министр образования - не тот человек, который цинично выбросит полученные послания в мусорник. А если выбросит, значит, он не тот человек, за которого себя выдает. Чем больше людей примет участие в этой акции солидарности, тем лучше. Мы должны научиться защищать друг друга от произвола националистов. Будем действовать по принципу: один за всех, все за одного".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.