У претендентов на пост мэра Москвы меньше барьеров пока только на бумаге - эксперт

Москва, 27 июня 2012, 14:21 — REGNUM  Закон, предусматривающий процедуру самовыдвижения кандидатов на пост мэра Москвы и шестипроцентный муниципальный фильтр, "несильно что-то изменит". Такое мнение ИА REGNUM выразил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

"Возобладал здравый смысл московских властей. Они поняли, что, внеся такие поправки, они несильно усложнят себе жизнь, но при этом будут смотреться гораздо цивилизованнее, приняв закон, который почти соответствует общепринятым демократическим нормам. Эту взвешенную позицию московских властей уже эксперты отмечали не раз: и с протестными гуляньями, когда власти долгое время не рвались их разгонять и пресекать, и вот в этом тоже", - сказал Чижов.

Мосгордума 27 июня единогласно приняла во втором окончательном чтении закон о выборах мэра Москвы. Закон разрешает процедуру самовыдвижения, а для регистрации кандидата в мэры потребуется согласие 6% муниципальных депутатов. Самовыдвиженец должен собрать в свою поддержку подписи 1% избирателей. Поправки в законопроект о выборах о самовыдвиженцах и шестипроцентном муниципальном фильтре внес ранее мэр столицы Сергей Собянин. В первоначальной редакции исключалась возможность самовыдвижения кандидатов и предусматривался десятипроцентный фильтр.

"Шестипроцентный фильтр тоже достаточно высок - он позволит отсеивать тех самых "городских сумасшедших" и оппозиционерам не всегда будет просто, особенно если они не смогут договориться о том, чтобы выдвинуть единого кандидата. Вполне может случиться, что муниципальные депутаты от КПРФ не будут поддерживать выдвижение кандидата от "Справедливой России" и наоборот", - отметил Чижов.

"Что касается самовыдвиженцев, то это тоже, по большому счету, мало что меняет, - полагает эксперт. - Процедура выдвижения в любом случае будет достаточно сложной, мало кто сумеет ее преодолеть, такого масштаба и уровня кандидаты, наверно, сумели бы выдвинуться и от партий".

"С новыми поправками закон выглядит более цивилизованно, ставит меньше барьеров, по крайней мере, на бумаге, а уже ограничить возможности для участия кандидатов в выборах на практике пока вполне возможно", - заявил Чижов.

Чижов считает, что примеру Москвы могут последовать и в регионах, в большинстве которых пока предусматривается высокий муниципальный фильтр и нет самовыдвиженцев. "Трудно сейчас прогнозировать, в какие сроки и кто будет первый, но, думаю, по этому пути пойдут многие", - сказал Чижов.

Федеральный закон о прямых выборах глав российских регионов вступил в силу 1 июня. Субъектам РФ надо привести свое законодательство в соответствие с федеральным до 1 июля. Первые выборы губернаторов пройдут в октябре 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.