Мечущиеся единороссы, нерейтинговый кандидат от оппозиции, киноактриса и другие: Калининград в преддверии выборов мэра

Калининград, 27 Июня 2012, 13:38 — REGNUM  

Намеченные на 14 октября 2012 года выборы главы Калининграда разбалансировали политическую ситуацию в самом западном российском регионе. Налицо главный конфликт в стане "Единой России" - от партии власти заявились сразу три кандидата, входящие в президиум регионального политсовета "ЕР", что демонстрирует непримиримые противоречия между областной и городской властью. Параллельно оппозиция в лице КПРФ, "Справедливой России" и ряда общественных движений выдвинула единого кандидата на пост мэра Калининграда. Кроме того, к участникам гонки добавились киноактриса Александра Яковлева от "Яблока" и экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, заявивший о выдвижении своего кандидата от новой "зелёной" партии. ИА REGNUM проанализировало расстановку сил за четыре месяца до главного политического события Калининграда.

Треугольник "Единой России"

От "Единой России" за пост главы Калининграда, судя по всему, будут бороться три политика - нынешний глава Александр Ярошук, экс-мэр Калининграда Юрий Савенко и сенатор от Калининградской области Николай Власенко. Столь массовый поход во власть от одной партии объясняется конфликтом, возможно, находящимся уже в межличностной сфере, между губернатором Николаем Цукановым и главой города Александром Ярошуком.

Противостояние областной и городской власти стало уже традицией в новейшей истории самого западного российского региона. Достаточно вспомнить конфликт пятилетней давности между губернатором Георгием Боосом и мэром Калининграда Юрием Савенко, закончившийся поражением последнего. Савенко, в активе которого была блестящая организация 750-летия Калининграда и, как следствие, взлёт политической карьеры, столкнулся с не менее амбициозным губернатором Боосом, назначенным руководить Калининградской областью как раз после юбилея города. В итоге в 2007 году Юрий Савенко покинул должность главы Калининграда, избравшись в депутаты Госдумы. В 2011 году Савенко не был выдвинут "Единой Россией" кандидатом в депутаты Госдумы нового созыва, хотя выиграл региональный праймериз. В итоге в декабре 2011 года Савенко был назначен руководителем представительства Калининградской области в Москве, что является, по сути, почётной ссылкой.

В рамках нового конфликта следует расставить трёх кандидатов по разные линии фронта. С одной стороны сам Александр Ярошук, с другой - Николай Власенко, прежде работавший министром промышленности Калининградской области. Накануне губернатора региона Цуканова и Власенко "без галстуков" видели вместе на Мировой лиги по волейболу между сборными России и Сербии, что политическими наблюдателями трактуется как явное союзничество. Фигура экс-мэра Юрия Савенко в этом противостоянии представляется крайне непредсказуемой. Объективно, его рейтинг до сих пор достаточно высок среди калининградцев. В памяти у горожан, по большому счёту, только одно пятно в карьере - это "добро" на масштабную точечную застройку в историческом центре города. В целом же Савенко воспринимается как крепкий градоначальник, обладающий харизмой. Кроме того, народ традиционно любит несправедливо "задвинутых" лидеров (тут вспомним юбилей Кёнигсберга-Калининграда, а затем политический нокаут от Бооса). Таким образом, по оценкам местных политтехнологов, за кандидатуру Савенко уже сейчас могут проголосовать до 25% избирателей, даже если Юрий Алексеевич не потратит ни рубля на предвыборную кампанию.

Пойдёт ли Савенко реально на выборы, тем самым ещё больше размазав слой сторонников "Единой России" в Калининграде? Сам Савенко отвечает журналистам утвердительно, но наиболее вероятной представляется версия поддержки - на финишном этапе предвыборной гонки - Юрием Савенко того или иного кандидата от "ЕР". И на сегодня это остаётся главной интригой. По всей видимости, оба лагеря ведут политические торги с остающимся популярным в Калининграде политиком, а тот выбирает, "кому подороже продаться". Стоит уточнить, что и Власенко, и Ярошук вышли из бизнеса, и можно предположить, что они имеют финансовый резерв для предвыборной борьбы. Более 20 лет Николай Власенко являлся совладельцем крупного российского ритейла "Виктория" (с 1993 по 2005 годы - президент, с 2007 по 2009 годы - председатель совета директоров группы компаний "Виктория"). Александр Ярошук в 1995 году основал компанию по поставкам стройматериалов "Бауцентр", а затем строительную компанию "Балткоммерцстрой".

Стоит отметить, что Савенко с Ярошуком связывает очень много личного. Ярошук был явным протеже Савенко. В 1998 году 33-летний предприниматель Александр Ярошук был принят на работу советником мэра по экономическим вопросам. После же отказа Савенко участвовать в 2007 году в выборах главы города калининградцы избрали именно Ярошука, за которого лично агитировал Савенко в адресных письмах к избирателям. Вместе с тем, сегодня экс-градоначальник открыто не сближается со своим ставленником. Не так давно Савенко вообще раскритиковал Ярошука, публично заявив журналистам, что "много того, что я хотел сделать для города и что я просил доделать Александра Ярошука, сделано не было", и "многие люди ждут решения своих многочисленных проблем, которые тянуться многие годы".

Так или иначе, в середине июля политсовет регионального отделения "Единой России" вынужден будет озвучить имя единого кандидата от партии власти. И если им станет Власенко, то Ярошуку ничего не остаётся, как пойти самовыдвиженцем, что грозит расколом в калининградской "Единой России" и шансом для единого кандидата от оппозиции.

Нерейтинговый кандидат от оппозиции

Накануне калининградская оппозиция в лице КПРФ, "Справедливой России" и десятка общественных организаций подписала соглашение о выдвижении единого кандидата на выборах мэра облцентра. Им стал депутат Калининградской областной Думы от КПРФ Юрий Галанин, последние 26 лет работающий директором школы № 44 (где, кстати, училась Людмила Путина).

Безусловно, педагог-коммунист Галанин - компромиссная фигура на фоне амбициозных лидеров калининградской оппозиции, среди которых - первый секретарь обкома КПРФ Игорь Ревин и глава "справроссов", генеральный директор ООО "Компания проектного финансирования" Павел Фёдоров (оба - депутаты облдумы). В регионе есть еще оппозиционные власти организации - в частности, "Патриоты России", а также господа, присягнувшие в прошлом году Михаилу Прохорову, однако они отказались участвовать в выборе единого кандидата.

У коммунистов есть свой резон - на минувших выборах в Госдуму КПРФ вышла на первое место в Калининграде, где проживает половина населения региона, получив 31% голосов (в целом по региону коммунисты получили 25,54%). "Единая Россия" по Калининградской области получила тогда один из самых низких результатов по стране - 37,07% (при этом непосредственно Калининград отдал "Единой России" всего 25% голосов). Для сравнения - в Калининградской области ЛДПР на выборах в Госдуму получила 14,10% голосов, "Справедливая Россия" - 13,26%, Яблоко - 5,5%.

Возможно, коммунисты и "справроссы" полагают, что подобный расклад будет и на выборах мэра. Их оппоненты, в свою очередь, заявляют, что выборы в данном случае крайне персонифицированы. Ньюсмейкером в СМИ Галанин становится редко, хотя является хорошим оратором (автор этих строк не раз слушал его патетические речи на митингах КПРФ). В рейтингах типа "Политики, вызывающие доверие горожан", которые регулярно проводит исследовательская компания "Калининградская мониторинговая группа", публикуя данные в интернете, Галанин до сих пор не присутствовал.

Политическое шоу

Политическую борьбу в Калининграде украсит киноактриса Александра Яковлева, известная гражданам СССР прежде всего по фильму "Экипаж", где впервые в советском кинематографе (1979 год) была показана постельная сцена с непосредственным участием 22-летней Яковлевой. Уроженку Калининграда поддержала региональная ячейка "Яблока", которую она и возглавила в начале июня 2012 года. Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал Яковлеву "активным и действенным бойцом, способным вывести работу регионального отделения на новый уровень".

Известно, что в декабре 2011 года на выборах в Госдуму "Яблоко" получила достаточно высокий процент в областном центре. Тогда за партию проголосовало 10,16% горожан. Поэтому можно спрогнозировать, что кандидатка от "Яблока" Яковлева вкупе с еще не забытой телезрителями популярностью получит не менее 10% голосов и отнимет голоса у "Единой России".

Следующий известный в России политик, высказавший интерес к выборному процессу в Калининграде, - Олег Митволь, зарегистрировавший в мае "Альянс зеленых - Народная партия". По его словам, "Альянс зеленых" намерен участвовать в выборах мэра Калининграда, а сам Митволь не исключил своего участия и в губернаторских выборах в Калининградской области, которые должны состояться в 2015 году.

В Калининграде экс-префект Северного административного округа Москвы уже начал свою агитацию, традиционно со скандальным уклоном. В городе уже появились баннеры с изображением Митволя и популистской надписью: "Оторвём с руками от кормушки!" Одновременно с этим сити-менеджер Калининграда Светлана Мухомор обратилась в прокуратуру с заявлением привлечь Митволя к административной ответственности за клевету.

Речь идет об интервью Митволя "Комсомольской правде-Калининград", где экс-замглавы Росприроднадзора сообщил, что направил в Генеральную прокуратуру обращение, касающееся использования родственных связей на государственных должностях в Калининграде. Олег Митволь высказал газете мнение, что "...власть больше озабочена бизнесом по строительству ресторанов и торговых центров, чем например, тем, куда уходят миллионы рублей на строительство здания для муниципального предприятия "Калининградгортранс", возглавляет которое человек по фамилии Мухомор, муж вашего сити-менеджера".

Сам директор "Калининградгортранса" и муж сити-менеджера Анатолий Мухомор заявил журналистам, что не считает, что его нахождение в подчинении супруги влечет конфликт интересов.

Последний штрих, который, бесспорно, превратит всю предвыборную кампанию в политическое шоу, - это возможное участие в выборах калининградского издателя Бориса Образцова. В 2011 году он был признан судом виновным в оскорблении Русской православной церкви за фразу "бородатые трансвеститы" в своём еженедельнике "Тридевятый регион" и приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей. Кроме газеты, Образцов владеет ночным клубом "Амстердам" с неоднозначной репутацией (официальный девиз клуба "К нам приходят натуралами..."), а в интервью газете "Новые колёса" Образцов и вовсе признался, что "я сам - стопроцентный гей".

В итоге Образцов подал заявление на единороссовский праймериз на главу Калининграда (сам Образцов не является членом "Единой России", однако партийный устав позволяет участвовать в предварительных выборах всем желающим). "ЕР" отказалась внести кандидатуру Образцова в список праймериз, мотивировав тем, что он "совершил действия, дискредитирующие партию".

Вполне может статься, что Образцов пойдет на выборы мэра Калининграда самовыдвиженцем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть