Бюджет Орловской области за 2011 год девять раз подвергался корректировке

Орел, 27 июня 2012, 12:57 — REGNUM  Валовой региональный продукт Орловской области по расчётным данным в 2011 году составил 124,1 млрд рублей, или 106,7 % к уровню 2010 года. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Орловского облсовета, доложил руководитель департамента экономики администрации региона Юрий Есипов 26 июня на публичных слушаниях об исполнении областного бюджета за 2011 год.

Как сообщил докладчик, индекс промышленного производства составил 106,5 %. В 2011 году в Орловской области наблюдался значительный рост объёмов производства в трёх основных обрабатывающих отраслях: производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производстве транспортных средств и производстве неметаллических минеральных удобрений. Динамично развивалась розничная торговля. На треть увеличился объём введения в эксплуатацию нового жилья. Сократилась численность безработного населения и на 10,6% увеличилась среднемесячная номинальная начисленная заработная плата.

Руководитель департамента финансов Валентина Щипкова подчеркнула, что бюджет 2011 года девять раз подвергался корректировке. Это связано с началом действия в регионе программ модернизации здравоохранения и образования, а также с индексацией фонда оплаты труда бюджетникам, но в целом бюджет исполнен с профицитом. Доходы областного бюджета за 2011 год составили 21 млрд 693,5 млн рублей, или исполнены на 101%. К уровню 2010 года доходы возросли на 13,6 %, или на 2 млрд 598,5 млн рублей. Расходы областного бюджета в целом исполнены в объеме 21 млрд 355,7 млн рублей, или на 91,6%. По сравнению с уровнем 2010 года расходы увеличились на 1 млрд 932,8 млн рублей, или на 10%.

Также было заслушано выступление Жанны Чижовой, заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Орловской области. Она отметила, что в 2011 году на территории Орловской области собрано 18 млрд 998,5 млн рублей налоговых доходов, что на 15,3%, или на 2 млрд 518,4 млн рублей больше, чем за 2010 год. Орловская область занимает первое место по ЦФО по сдаче налогов по телекоммуникационной связи.

Между тем председатель комитета облсовета по бюджету, налогам и финансам Людмила Монина обозначила проблему изыскания для области резервов собственных доходов. "Помимо НДФЛ и налога на прибыль, было бы целесообразным выработать механизм, стимулирующий сбор транспортного налога на местах, определив его как размер субсидий, выделяемых муниципальным образованиям. В качестве неналоговых поступлений в бюджет также существует неиспользуемые резервы: это и арендная плата за земельные участки, и предпринимательская деятельность бюджетных учреждений. Кроме того, необходимо повысить процент бюджетных средств, расходуемых по целевым программам в соответствии с нормативными сроками и конкретными результатами и усилить контроль за исполнением бюджета", - подчеркнула Людмила Монина.

С учётом всех замечаний и предложений областному Совету рекомендовано принять Закон Орловской области "Об исполнении областного бюджета за 2011 год".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.