Киргизский депутат: Надо взять кредит и довести госпакет акций в "Центерре" до 51%

Бишкек, 27 июня 2012, 12:48 — REGNUM  Правительству надо взять долгосрочный кредит в $300 млн., чтобы "выкупить 18% акций и довести пакет Киргизии до 51% в компании "Центерра Голд Инк.", - так заявил сегодня, 27 июня, на заседании парламента депутат от фракции "Ата-Мекен" Карганбек Самаков.

"И мы тогда посмотрим на их схемы. Необходимо конкретно поставить вопрос", - цитирует политика интернет-издание Tazabek.

Однако председатель временной депутатской комиссии по "Кумтору", депутат от фракции "Ата-Журт" Садыр Жапаров заявил, что "в этом нет необходимости". "Если мы примем отчёт депутатской комиссии, национализируем компанию, то 100% будет принадлежать Киргизии", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд киргизских парламентариев выступили за национализацию золоторудного месторождения "Кумтор", которое разрабатывают канадские инвесторы.

Депутатская комиссия во главе с Садыром Жапаровым в течение трёх месяцев изучала вопрос соблюдения норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения в районе воздействия деятельности золотодобывающего рудника. В заключении говорится, что "в результате деятельности ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" [...] компоненты опасных веществ попадают в водные потоки и загрязняют их, в составе почвы обнаружен повышенный уровень мышьяка и тяжёлых металлов, в критическом состоянии озеро Петрова, ледник Давыдова, вопросы утилизации бытовых и промышленных отходов не оответствуют экологическому законодательству страны".

Кроме того, по словам Жапарова, изначально было заключено невыгодное инвестиционное соглашение по месторождению "Кумтор". "В соглашении было указано 208 тонн золота, однако запасы кумторского месторождения составляют 953 тонн золота, 388 тонн серебра и других полезных ископаемых. В данное соглашение также не включены расходы около $39 млн. на проведение геолого-разведывательных работ и разработку технико-экономического обоснования, которое было подготовлено Главным управлением драгоценных металлов и алмазов при Совете министров СССР в 1989 году", - сообщил он.

Между тем в официальном заявлении ЗАО "Кумтор оперейтинг компани", размещённом на сайте компании сегодня, 27 июня, говорится, что "данный отчёт [депутатской комиссии] содержит большой список незаслуженных обвинений в адрес "Кумтор оперейтинг компани", которые в большинстве своём, к сожалению, основываются на недостоверных фактах и предположениях".

"Необоснованные выводы Временной депутатской комиссии [...] нанесли урон деловой репутации "Кумтор Оперейтинг Компани" и компании "Центерра Голд Инк.", что привело к резкому падению стоимости ценных бумаг "Центерры" на бирже в Торонто и сокращению более чем на $300 млн. стоимости пакета акций, которыми распоряжается Киргизская Республика, - подчёркнуто в заявлении. - В 2009 г. "Центерра", "Кумтор" и правительство Киргизской Республики подписали Соглашение о новых условиях. Это соглашение прошло все необходимые внутригосударственные процедуры, было одобрено Жогорку Кенешем (парламентом - прим. ИА REGNUM) Киргизской Республики и Конституционным судом. Таким образом, на данный момент оно является действующим и обязательным к применению. Соглашение содержит гарантии Киргизской Республики по обеспечению защиты проекта "Кумтор", в случае нарушения которых Киргизская Республика будет нести ответственность в международном арбитражном суде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок