ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани": Киргизия будет отвечать в международном арбитражном суде

Бишкек, 27 июня 2012, 12:47 — REGNUM  "Соглашение [между Centerra Gold Inc, Кумтором и правительством Киргизии, подписанное в 2009 году] содержит гарантии Киргизской Республики по обеспечению защиты проекта "Кумтор", в случае нарушения которых Киргизская Республика будет нести ответственность в международном арбитражном суде", - говорится в официальном заявлении ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани", размещённом на сайте компании сегодня, 27 июня, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Отчет временной депутатской комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защиты населения в районе воздействия деятельности золотодобывающего рудника, образованной 15 февраля 2012 года, получил большой резонанс в парламенте, средствах массовой информации и среди общественности. Данный отчёт содержит большой список незаслуженных обвинений в адрес "Кумтор Оперейтинг Компани", которые в большинстве своём, к сожалению, основываются на недостоверных фактах и предположениях", - заявила компания.

"Компания всегда работала и работает в строгом соответствии с законодательством Киргизской Республики и международными стандартами экологической и промышленной безопасности, охраны труда и здоровья на производстве, что многократно было доказано в ходе систематических проверок, как со стороны контролирующих органов Киргизии, так и со стороны международных экспертов. Необоснованные выводы Временной депутатской комиссии, обнародованные на слушаниях в Жогорку Кенеше Киргизской Республики (парламенте - прим. ИА REGNUM), нанесли урон деловой репутации "Кумтор Оперейтинг Компани" и компании "Центерра Голд Инк." (Centerra Gold Inc), что привело к резкому падению стоимости ценных бумаг "Центерры" на бирже в Торонто и сокращению более чем на $300 млн. стоимости пакета акций, которыми распоряжается Киргизская Республика", - подчёркнуто в заявлении.

"В 2009 г. "Центерра", "Кумтор" и Правительство Киргизской Республики подписали Соглашение о новых условиях. Это соглашение прошло все необходимые внутригосударственные процедуры, было одобрено Жогорку Кенешем Киргизской Республики и Конституционным судом. Таким образом, на данный момент оно является действующим и обязательным к применению", - говорится в заявлении.

"Кумтор Оперейтинг Компани" и "Центерра Голд Инк." со своей стороны всегда готовы вести конструктивный диалог с руководящими органами Киргизской Республики. Однако такие обсуждения должны принимать во внимание договорные обязательства, взятые на себя Киргизской Республикой в рамках Соглашения о новых условиях", - заключили в компании.

Отметим, что накануне, 26 июня, глава Ассоциации горнопромышленников и геологов Киргизии Орозбек Дуйшеев заявил, что проект постановления депутата Садыра Жапарова (фракции "Ата-Журт") по "Кумтору" "безграмотен и нацелен на создание негативного впечатления от работы предприятия".

"Все проблемы, поднятые в справке комиссии, давно известны. Все процессы воздействия на окружающую среду отслеживаются, принимаются соответствующие меры. А для прогнозирования развития ситуации через 50-100 лет требуется научно-исследовательская работа. [...] Депутатская комиссия намеренно преподносит это положение как катастрофическое, создавая негативное восприятие работы предприятия. Об этом свидетельствуют многие утверждения в справке-обосновании, неподтверждённые никаким фактами. Как можно говорить о попадании промышленных отходов в Иссык-Куль, если таких исследований не проводилось?" - цитирует Дуйшеева интернет-издание Tazabek.

"Представители комиссии сами себе противоречат, предлагая решить экологические проблемы национализацией предприятия, - говорит он. - При этом умалчивается, что "Центерра" сегодня -- собственность 20 000 акционеров по всему свету. Национализация предприятия повлечёт иски в международные суды и обойдётся в $3,5 млрд -- такова оценочная стоимость самих активов и упущенной выгоды от реализации проекта".

Между тем в проекте парламентского постановления, принятом на заседании объединённого Комитета по развитию отраслей экономики и Комитета по аграрной политике, водным ресурсам и местному самоуправлению, рекомендуется пересмотреть формулы распределения доходов и долю владения акциями по руднику "Кумтор".

Как сообщало ИА REGNUM, ряд киргизских парламентариев выступили за национализацию золоторудного месторождения "Кумтор", которое разрабатывают канадские инвесторы. Депутатская комиссия во главе с Садыром Жапаровым (фракция "Ата-Журт") в течение трёх месяцев изучала вопрос соблюдения норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения в районе воздействия деятельности золотодобывающего рудника.

В заключении говорится, что "в результате деятельности ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" [...] компоненты опасных веществ попадают в водные потоки и загрязняют их, в составе почвы обнаружен повышенный уровень мышьяка и тяжёлых металлов, в критическом состоянии озеро Петрова, ледник Давыдова, вопросы утилизации бытовых и промышленных отходов не соответствуют экологическому законодательству страны".

Кроме того, по словам Жапарова, изначально было заключено невыгодное инвестиционное соглашение по месторождению "Кумтор". "В соглашении было указано 208 тонн золота, однако запасы кумторского месторождения составляют 953 тонн золота, 388 тонн серебра и других полезных ископаемых. В данное соглашение также не включены расходы около $39 млн. на проведение геолого-разведывательных работ и разработку технико-экономического обоснования, которое было подготовлено Главным управлением драгоценных металлов и алмазов при Совете министров СССР в 1989 году", - сообщил он.

По итогам работы депутатской комиссии премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов предложил создать экспертную комиссию, чтобы узнать, какой иск может быть подан в суд, чтобы канадская сторона оплатила ущерб, нанесённый киргизской экологии, если таковой будет подтверждён. Кроме того, глава правительства заявил, что постановление 2010 года о передаче 16 тысяч гектаров земель ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" вблизи месторождения для дополнительной разведки будет отменено.

В ходе обсуждения вопроса большинство депутатов высказались за пересмотр всех ранее заключённых соглашений и договоров, которые имеют невыгодные для Киргизии условия. Основным требованием стало увеличение доли киргизской стороны в акциях Centerra Gold Inc. Кроме этого, ряд депутатов выступил с предложением продлить работу временной депутатской комиссии.

Стоит отметить, что не все парламентарии поддержали постановление депутатской комиссии по "Кумтору". Каныбек Иманалиев, депутат фракции "Ар-Намыс", заявил, что "в случае принятия данного постановления в КР никогда не придёт инвестор". "Мы должны взять за основу постановление депутатской комиссии Садыра Жапарова, но некоторые его пункты нельзя принимать", - процитировало парламентария ИА "24.kg".

Между тем начальник методической экспедиции геолого-экономических исследований Бекташ Тынаев заявил, что "если "Кумтор" перестанет работать, то Киргизию ждёт крах". "Добывая около 20 тонн золота в год, "Кумтор" вносит ощутимый вклад в республиканский бюджет. Поступки отдельных депутатов возмущают. Они хотят заработать политические очки, поэтому вмешиваются в деятельность предприятия, работающего на международном уровне. Говорят, что там, на "Кумторе", воруют золото, но никто не знает где и как", - процитировало Тынаева информагентство "24.kg".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.