Грановитую палату Новгородского кремля отреставрировали за 6 лет

Великий Новгород, 27 июня 2012, 12:28 — REGNUM  В Великом Новгороде завершена реставрация Владычной (Грановитой) палаты Новгородского кремля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 27 июня, отреставрированные помещения палаты показали журналистам.

Реставрация уникального памятника XV в. - единственной в России немецкой готической постройки гражданского назначения, где проходили все важнейшие события - прием послов, заседания новгородского "парламента" (Совета Господ) и Владычного суда, торжественные пиры - проводилась с 2006 по 2012 годы.

В настоящее время памятник находится в стадии завершения архитектурной реставрации, которая проводилась авторским коллективом Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (Москва) и новгородской фирмой ООО "Новрест", включая натурные и архивно-библиографические исследования.

"В ходе натурных исследований сделаны чрезвычайно интересные открытия. Выяснилось, что комплекс готических построек XV в. продолжался дальше к югу, но они были разобраны в XIX в. Однако небольшие фрагменты их уцелели. Примыкающая к "выходной палате" лестничная клетка, капитально перестроенная в XIX в., под поздней штукатуркой сохранила все свои древние формы - два готических портала, ниши, каменный рукомой, следы нервюрных сводов, фрагменты фресковой росписи. Более того, на южной стене этого небольшого помещения сохранились следы примыкавшей когда-то большой парадной палаты. Выявлены ниши и остатки сводов, а археологами найдена восточная наружная стена. По этим следам реставраторы предположили, что это и была "Большая владычная палата" 1433 г., построенная немецкими мастерами", - рассказали в пресс-службе Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Реставраторам также удалось установить место, где находились куранты ("часы звонящие") - большая редкость для того времени. В процессе реставрации обнаружены две внутристенные лестницы, связывавшие все этажи Грановитой палаты. Натурными исследованиями удалось обнаружить и частично восстановить почти все древние дверные и оконные проемы, ниши. Доказано, что все здание построено одновременно и не имеет более ранних частей.

"В литературе и в интернете были проведены поиски западных аналогов Грановитой палаты, но прямого ответа пока не получено", - сообщили в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail