Польского премьера Дональда Туска назвали "коллаборантом Москвы и предателем"

Москва, 27 июня 2012, 12:00 — REGNUM  Комиссия по этике польского Сейма оштрафовала депутата Збигнева Гирзыньского (Право и справедливость - PiS) за то, что он публично назвал премьер-министра Польши Дональда Туска "коллаборантом Москвы и предателем". В программе на телевизионном канале TVN Гирзыньский заявил, что Туск, с его точки зрения, - "колаборант Москвы и предатель", деятель Тарговицкой конфедерации XXI века.

Обвинения в адрес Туска последовали после парламентских дебатов по предложенной PiS резолюции, призывающей российские власти вернуть обломки президентского самолета Ту-154М, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года. Парламентское большинство тогда выразило свое несогласие с предложением оппозиции. Премьер Туск призвал не строить политическую карьеру на могилах, а предложение PiS признал вредным для Польши. "Может быть, единственный, кто будет иметь с этого предложения выгоду, тот в Кремле, тот в Москве, которой хотел бы воспользоваться тем, что Варшава разделена как никогда. Да, те, кто желает нам зла, они действительно готовы поддержать эту резолюцию единогласно", - сказал он.

Комментируя решение парламентской комиссии по этике, депутат Гирзыньский заявил: "Я убежден, что не комитет по этике, но государственный суд выступит, как я уже говорил в программе, и осудит премьер-министра Туска, что будет иметь гораздо большие последствия".

Примечание. Тарговицкая конфедерация в 1791 году - выступление части магнатов против реформ в Речи Посполитой. Она спровоцировала русско-польскую войну 1792 года и Второй раздел Речи Посполитой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.