Администрация Ильхама Алиева: Мы хотим жить в мире с нашими соседями

Ереван, 27 июня 2012, 11:58 — REGNUM  "Мы хотим жить в мире с нашими соседями и укреплять сотрудничество с нашими друзьями", - заявил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов 27 июня на церемонии открытия I Международного молодежного конгресса и фестиваля "Великий шелковый путь", добавив, что оккупация чужих территорий и этнические чистки несовместимы с принципами и идеями мира, демократии, стабильности и регионального сотрудничества.

"Нагорно-карабахский конфликт по-прежнему остается главным источником нестабильности и препятствием на пути экономического развития и интеграции всего региона Южного Кавказа в европейские и евроатлантические архитектуры. В результате этого конфликта почти 20% территории Азербайджана оккупировано Арменией, около 1 миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами или беженцами, тысячи объектов историко-культурного наследия азербайджанского народа на оккупированных территориях разрушены и разграблены. Двадцать лет спустя эти люди терпеливо ждут момента, когда они смогут вернуться домой, не имея представления о том, в какое состояние армянские оккупанты привели их дома, деревни и священные места. Несмотря на четыре резолюции Совета Безопасности ООН, призывающие к безоговорочному и немедленному выводу армянских войск с оккупированных территорий, правительство Армении закрывает глаза на эти решения, не выполняет их и продолжает оккупацию международно-признанной территории Азербайджана", - отметил Асланов.

"Мы уверены, что вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана в четко установленные сроки откроет огромные возможности для региона, гарантируя развитие в условиях предсказуемости. Тем не менее, армянский политический режим, по сути, оказался в изоляции по причине территориальных претензий и агрессии против Азербайджана. Эта политика Еревана станет причиной дальнейшего ухудшения социально-экономической ситуации в Армении в будущем", - сказал завотделом Администрации президента.

По его словам, Армения, самая маленькая из постсоветских государств, вместо конструктивных переговоров, направленных на долгосрочное решение конфликта в кратчайшие сроки, предпочитает эскалацию с непредсказуемыми последствиями.

"Азербайджан готов продолжать переговоры по определению статуса Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики. Люди, изгнанные из Нагорного Карабаха, должны иметь возможность вернуться в свои дома и жить в мире, дружбе и сотрудничестве. Азербайджан отличается многонациональным и многоконфессиональным обществом. Мы гордимся подобным разнообразием и тем, что представители различных национальностей живут в Азербайджане как одна семья", - сказал Асланов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»