СМИ Литвы: Проект новой АЭС власть трансформировала в религиозную идею

Вильнюс, 27 июня 2012, 11:55 — REGNUM  Еженедельник 15min знакомит читателей с предпринимателем Робертасом Даргисом. Даргис - председатель правления группы предприятий Eika, избранный президентом Конфедерации промышленников Литвы (КПЛ).

Среди прочих вопросов был и главный на сегодня вопрос к литовскому бизнесу - о перспективах строительства новой атомной электростанции. Вот как Даргис ответил на вопросы корреспондента 15min:

"Мне очень не нравится, что мы перенесли проект ВАЭС в какое-то религиозное состояние - веры или безверия. Еще хуже, что те, кто верят, являются патриотами страны, а тех, кто не верит, обзывают агентами, оплачиваемыми Россией.

Моя вера основана не на эмоциях, а на цифрах и экономической логике. Я верю в то, что мы должны сесть и все просчитать. Все варианты.

Если в проект выгодно инвестировать 9 млрд. литов, мы должны получить огромную выгоду. Но эффективно ли на самом деле инвестировать в электроэнергию и ее генерирование? Может, лучше стоит инвестировать в отопление зданий и меньшее потребление энергии? Давайте посмотрим схему баланса потребления энергии. На ней электроэнергия составляет всего 20%, столько же - нефтепродукты. Тем временем около 60% достается тепловой энергии.

Мне, как предпринимателю, легче принимать решения, увидев все альтернативы. Кто-то уверяет, что альтернативы уже рассмотрены, и вариант АЭС выбран как самый лучший. Однако я нигде не видел подсчетов этих альтернатив. Я спрашивал у друзей, академиков, экспертов - никто ничего не видел".

Вопрос 15min: Сторонники ВАЭС на все аргументы скептиков отвечают одной фразой - энергетическая независимость.

"Во время дискуссий аспект энергетической безопасности обсуждается громче всего. Только мне неясно, почему, построив АЭС, мы сразу станем независимыми, а, не построив, - зависимыми. Терминал сжиженного газа означает, что есть возможность покупать газ не только у России. Соединения с Польшей и Швецией обеспечат возможность покупать электроэнергию из различных мест - по конкурентной цене. Если понадобится, сможем приобрести электроэнергию и у финской АЭС, которая сейчас строится.

Атомная электростанция не гарантирует энергетическую независимость, ее гарантируют соединения и возможность купить продукт у нескольких поставщиков по конкурентной цене.

После этих заявлений меня тоже могут обозвать агентом, финансируемым Россией, поэтому хочу подчеркнуть, что я не против государства. Просто я высказываюсь за эффективное управление им".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, даже несмотря на принятое Сеймом Литвы решение о строительстве новой АЭС, дебаты о ее необходимости продолжаются. Продолжается и сбор подписей для проведения референдума против строительства АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail