Депутат Сейма Литвы обвинил правительство в дозировании информации по АЭС

Вильнюс, 27 июня 2012, 11:52 — REGNUM  Староста парламентской фракции Христианской партии Видмантас Жемялис обвинил правительство Литвы в стремлении скрыть от общественности прозвучавшие от Европейской Комиссии предупреждения в адрес будущей литовской атомной станции, сообщили сегодня, 27 июня, ИА REGNUM в пресс-центре этой политической силы.

Как выяснил Жемялис, еще 11 июня из штаб-квартиры ЕК были получены оценки и рекомендации "О проекте Висагинской атомной электростанции". "Однако эти важные документы не были переданы депутатам Сейма и не были зарегистрированы в секретариате".

Поэтому по инициативе Жемялиса 12 депутатов обратились к премьер-министру с письмом, в котором потребовали дать ответы на главные вопросы, озвученные Еврокомиссией, а именно:

"Почему Литва остановила выбор на реакторе ABWR, строительство которых в самой Японии остановлено до проведения специального тестирования?"

"Как Литва намерена решать проблемы управления ядерными отходами нового производства, если для этого необходимы примерно 12 млрд. литов инвестиций?"

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламентарий Видмантас Жемялис был в числе тех депутатов Сейма, которые пытались с началом обсуждения выяснить у премьера Литвы, почему представленный на обсуждение Концессионый договор об АЭС написан на английском языке, а для обсуждения депутатам предложен "неофициальный перевод договора на литовский язык?". Ответа на этот вопрос группа депутатов не получила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.