Политолог: Диаспора угрожает стабильности на Украине

Киев, 27 Июня 2012, 11:39 — REGNUM  "Украине необходимо разработать единую стратегию гуманитарной политики. Но, при этом, данная стратегия должна исходить из принципа культурного плюрализма. Она должна базироваться на подходе, который бы учитывал региональные отличия сформировавшихся культур", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 27 июня кандидат исторических наук, доцент кафедры "Политология" Донецкого национального университета Дмитрий Посредников.

По мнению эксперта, в основе современной стратегии гуманитарной политики Украины должен стать лозунг "Единство - в многообразии. В многообразии - наша сила!". "Подобная модель гуманитарной политики распространена во многих странах мира. Для народов, живущих на территории Украины, необходимо создать наиболее благоприятные условия. На Украине существует как минимум 5 культурных регионов. Поэтому гуманитарную стратегию и политическую нацию нужно строить, исходя из принципа плюрализма, факта наличия множественности культур, идентичностей. С этими проблемами справляется ЕС и отдельные европейские государства: Швейцария и Бельгия. Великобритания имеет ряд национальных проблем с той же Шотландией, но это государство существует, потому что европейская культура базируется на принципе признания прав человека и возможности существования других языков и культур. Такое государство ценится тем, что оно пытается сделать для всех народов комфортную жизнь. Поэтому каждый гражданин, живущий на Украине, вне зависимости от национальности, должен чувствовать заботу со стороны государства. Каждая национальная общность должна почувствовать себя живущей в современном государстве и современном обществе. Все этнические общности, украинцы, русские, греки, евреи, татары и немцы, должны иметь право поддерживать связь со своими корнями, традициями, историей, культурой. Не нужно воевать со своим трудолюбивым населением. Ведь это наши налогоплательщики, которые в большинстве своем являются законопослушными гражданами", - заявил Посредников.

Он также считает, что в преддверии парламентских выборов разработка гуманитарной стратегии может подвергнуться ненужной политизации. "Нельзя допустить политизации процесса разработки гуманитарной стратегии. В условиях стартовавшей парламентской гонки сделать это практически невозможно. До выборов невозможно компетентно подготовить концепцию и работающую программу, поскольку эта тема будет слишком политизированной. Также, в связи с летним периодом отпусков, ее трудно детально рассмотреть. Эта тема очень непростая. Эксперты и политики все предшествующие 20 лет истории Украины говорят о том, что по этому вопросу возможны конфликты. Решать гуманитарный вопрос надо, поскольку его актуальность созрела в обществе", - сказал Посредников.

Политолог также отметил, что в настоящее время украинским властям и обществу предлагаются устаревшие проекты гуманитарной стратегии 19 века. Как правило, они исходят из-за рубежа от национально сознательной диаспоры. "На Украине сложилась специфическая ситуация с интеллектуальными и культурными элитами. На протяжении советского периода из-за рубежа через украинскую диаспору на Украину пришли уже готовые идеи и проекты, как правило, подготовленные национально сознательными силами. На мой взгляд, эти концепции сами по себе устарели, потому что во многом были сформированы на рецептах 19 века. Это в первую очередь идея национального государства, но она в условиях современного глобального мира не подходит Украине ни как проект, ни как модель. Воплощать концепции национальных культур можно было в 19 веке, как это делали Германия и Италия. Но что говорить о формировании нации и национальной культуры в 21 веке в условиях открытости границ, в условиях уже сформировавшихся наций и больших общностей на территории Украины. Для Украины этот вопрос надо рассматривать с другой стороны", - подчеркнул эксперт.

Напомним, вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам, министр здравоохранения Раиса Богатырева, выступая 21 июня в Киеве на круглом столе "Стратегия гуманитарного развития Украины - ответ на вызовы современности", предостерегла "от опасных попыток даже условного разделения гуманитарного пространства Украины на Восток и Запад, Юг и Север". В то же время Богатырева заявила: "Да, мы разные. Есть различия в культурных, религиозных, политических вкусах. У наших регионов разное видение участия страны в интеграционных процессах на международной арене". Но это естественно для здорового демократического общества, считает она, подобное разнообразие должно рассматриваться в качестве исторического достояния украинского общества, способствовать взаимопроникновению и взаимопониманию различных мировоззренческих конструкций. Стратегической задачей гуманитарной политики Украины, по мнению Богатыревой, является "консолидация украинского общества, преодоление как реальных, так и искусственных противоречий, которыми пытаются нас разделить и ослабить". "Помните, что аксиомой гуманитарного развития Украины должен быть принцип - одно общество, одно государство, одна гуманитарная политика", - подчеркнула украинский вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео